exercice nombre complexes
-
Livindiam Livin dernière édition par
Bonsoir,
Le début d'exercice suivant me pose problème
(on a z différend de 0)
Z = 1/2(z + 1/z')
Je dois montrer qu'il existe deux nombres complexes tel que Z = z
J'ai commencé par dire que si Z = z, alors Re(Z)= Re(z) et Im(Z)=Im(z)
Ensuite j'ai isolé z pour voir si cela mène à qqchose... en vain
Merci pour toutes aides
-
Ddraxio dernière édition par
Bonsoir @Livindiam-Livin ,
Est-ce que z' est bien z ?
L'idée est bonne , tu peux poser Z=z=a+ib (a≠\neq= 0 ou b ≠\neq= 0)
Et tu peux mettre tout les termes dans le même membre (...)=0
Tu identifies partie réelle et imaginaire des deux membres pour obtenir un système à deux equations la résolution te donne des solutions possibles,
tu les réinjectent dans l'équation 1/2(z+1/z) = Z et deux d'entre eux devraient marcher
-
Livindiam Livin dernière édition par
@draxio Bonsoir z et z' sont différend dans l'exercice
merci pour la piste je vais faire tout ca !
-
Ddraxio dernière édition par draxio
@Livindiam-Livin ,
Si z et z' diffère cela ne marche pas quand tu dis que tu cherche deux complexe est-ce un couple (z,z') ou un z fixé et deux solutions z'Je pense la meilleure méthode serait de passer à la forme exponentielle du complexe si tu l'as déjà vu
Après globalement si tu remplace Z par z t obtient z=1/z'
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Je reste perplexe sur cet énoncé...
Je me demande s'il n'y a pas une faute et si l'énoncé n'est pas :
Z=12(z+1z)Z=\dfrac{1}{2}(z+\dfrac{1}{z})Z=21(z+z1)Je trouverais ça mieux...
@Livindiam-Livin , ça vaudrait peut-être la peine de t'assurer que l'énoncé que tu donnes est exact.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Bonjour
Dans le livre deux z différend sont utilisé... Ils sont tous les deux petits mais l'écriture diffère légèrement c'est pour cela que j'ai noté z'.
Je me trompe peut-être
Je vais faire l'exercice avec z sans z'.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Livindiam-Livin , bonjour,
Effectivement, je pense qu'il y a une faute d'impression dans ton manuel.
Si c'est possible, le mieux est de le demander à ton professeur.En utilisant Z=12(z+1z)Z=\dfrac{1}{2}(z+\dfrac{1}{z})Z=21(z+z1)
Pour z≠0z\ne 0z=0, tu dois résoudre z=12(z+1z)z=\dfrac{1}{2}(z+\dfrac{1}{z})z=21(z+z1)
En transformant
z=z2+12zz=\dfrac{z^2+1}{2z}z=2zz2+1
En terminant la résolution (produits en croix, transposition), tu dois trouver z2=1z^2=1z2=1 c'est à dire
z=1z=1z=1 ou z=−1z=-1z=−1Bon calcul.
Reposte si besoin.
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Merci
-
mtschoon dernière édition par
@Livindiam-Livin de rien et bon travail avec les complexes
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Bonsoir je bloque pour trouver z^2 = 1 : je suis à 3z = z^2 + 1 mais je ne vois pas la suite, qu'est ce qu'une transposition ? Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Livindiam-Livin , bonsoir
Je ne vois pas comment tu trouves 3z=z2+13z=z^2+13z=z2+1
Je reprends le calcul (avec z≠0)z\ne 0)z=0)
z=12(z+1z)z=\dfrac{1}{2}(z+\dfrac{1}{z})z=21(z+z1)
z=12(z2+1z)z=\dfrac{1}{2}(\dfrac{z^2+1}{z})z=21(zz2+1)
z=z2+12zz=\dfrac{z^2+1}{2z}z=2zz2+1 c'est à dire z1=z2+12z\dfrac{z}{1}=\dfrac{z^2+1}{2z}1z=2zz2+1
Produits en croix (c'est peut-être là que tu as fait une erreur) :
z×2z=1×(z2+1)z\times 2z=1\times (z^2+1)z×2z=1×(z2+1)
Si tu préfères, tu peux multiplier chaque membre de z=z2+12zz=\dfrac{z^2+1}{2z}z=2zz2+1 par 2z2z2z et ensuite simplier le membre de droite par 2z2z2z
donc :
2z2=z2+12z^2=z^2+12z2=z2+1
En transposant : 2z2−z2=12z^2-z^2=12z2−z2=1
conclusion : z2=1z^2=1z2=1
Finalement z=1z=1z=1 ou z=−1z=-1z=−1
-
Livindiam Livin dernière édition par
@mtschoon Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Livindiam-Livin .
J'espère que c'est clair pour toi maintenant.