somme de série numérique
-
Mariem Mansour dernière édition par
comment on a passé de l'étape 1 à 2 (mentionné en rouge) ?
merci


-
@Mariem-Mansour Bonsoir,
C'est la modification de la somme pour kkk variant de 555 à n−2n-2n−2
Pour la première somme k=3k =3k=3 donne 13\dfrac{1}{3}31 et
k=4k= 4k=4 donne 14\dfrac{1}{4}41.
Puis comme la somme s'arrête à k=n−2k= n-2k=n−2, il faut ajouter le terme pour k=n−1k= n-1k=n−1 et k=nk= nk=n.Pour la deuxième somme le terme 1n+1\dfrac{1}{n+1}n+11 est à supprimer car la somme de départ s'arrête à n−2n-2n−2.
-
Mariem Mansour dernière édition par
désolé mais j'ai pas compris
-
Pour la première somme
∑k=3n1k=∑k=341k+∑k=5n−21k+∑k=n−1n1k\displaystyle\sum_{k=3}^{n}\dfrac{1}{k}=\displaystyle\sum_{k=3}^{4}\dfrac{1}{k} +\displaystyle\sum_{k=5}^{n-2}\dfrac{1}{k}+\displaystyle\sum_{k=n-1}^{n}\dfrac{1}{k}k=3∑nk1=k=3∑4k1+k=5∑n−2k1+k=n−1∑nk1
et
∑k=341k=13+14\displaystyle\sum_{k=3}^{4}\dfrac{1}{k}=\dfrac{1}{3}+\dfrac{1}{4}k=3∑4k1=31+41
∑k=n−1n1k=1n−1+1n\displaystyle\sum_{k=n-1}^{n}\dfrac{1}{k}=\dfrac{1}{n-1}+\dfrac{1}{n}k=n−1∑nk1=n−11+n1