Problème sur les fraction
-
JJean 225 27 oct. 2022, 19:42 dernière édition par
Bonsoir j'ai un exercice que je ne comprends pas et j'aimerais avoir des indications pour résoudre l'exercice.
Dans une classe de 3ème, 2/3 des élèves désirent poursuivre leur étude en 2nd enseignement général,1/6 veulent aller en 2nd technologie et les 5 élèves restant souhaitent aller seconde professionnel- quelle fraction du nombre d'élèves veulent aller en seconde professionnel
- détermine le nombre d'élèves de la classe
- détermine le nombre d'élèves désirant aller second générale.
-
@Jean-225 Bonsoir,
La somme des fractions doit être égale à 1.
Tu peux commencer par additionner les deux fractions :
23+16=...\dfrac{2}{3}+\dfrac{1}{6}=...32+61=...
et chercher la fraction qui manque pour faire 1.
ou poser une équation
Si xxx est la fraction du nombre d'élèves voulant aller en seconde professionnelle
x+23+16=1x + \dfrac{2}{3}+\dfrac{1}{6}=1x+32+61=1Je te laisse résoudre cette équation et chercher les autres questions.
-
JJean 225 27 oct. 2022, 20:30 dernière édition par
@Noemi bonsoir
Sinon additionne les deux fraction on aura 5/6
Et fraction qui manque pour faire 1 est 1/6 mais je ne comprends pas pourquoi la somme des fractions doit être égal à 1
Si on résous l'équation on aura x=1/6
-
Si on appelle nnn le nombre d'élève de la classe :
23n+16n+x×n=n\dfrac{2}{3}n+ \dfrac{1}{6}n+x\times n = n32n+61n+x×n=n
si tu simplifies :
23+16+x=1\dfrac{2}{3}+ \dfrac{1}{6}+x = 132+61+x=1
-
JJean 225 27 oct. 2022, 20:55 dernière édition par
@Noemi mais mes résultats sont correctes non
-
JJean 225 27 oct. 2022, 22:23 dernière édition par
@Noemi comment trouver le nombre d'élèves maintenant
-
Pour le lycée professionnel, 5 élèves,
donc tu résous l'équation 16n=5\dfrac{1}{6}n=561n=5.
-
JJean 225 28 oct. 2022, 05:58 dernière édition par
@Noemi si on résous l'équation on aura n=30
-
JJean 225 28 oct. 2022, 06:06 dernière édition par
@Noemi maintenant pour trouver le nombre d'élèves de la classe il suffit juste de faire une addition non?
-
Tu as trouvé le nombre d'élève de la classe : n=30n= 30n=30.
Pour le nombre d'élèves voulant aller en enseignement général cela correspond à 23\dfrac{2}{3}32 d'élève de la classe, donc .....
-
JJean 225 28 oct. 2022, 07:57 dernière édition par Jean 225 28 oct. 2022, 07:59
@Noemi on aura 20
-
Oui 20 élèves.
-
JJean 225 28 oct. 2022, 18:52 dernière édition par
@Noemi merci beaucoup
-
C'est parfait si tu as tout compris.