variables aléatoires discrétes


  • Mariem Mansour

    s'il vous plait, comment on a trouvé ce résultat ?

    Scans supprimés par la modération du site.


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-Mansour Bonjour,

    Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, graphiques ou figures sont autorisés.
    Ecris l'énoncé, indique la question qui te pose problème et tu obtiendras des pistes de résolution.

    Le scan va être supprimé.


  • Mariem Mansour

    @Mariem-Mansour a dit dans variables aléatoires discrétes :

    s'il vous plait, comment on a trouvé ce résultat ?

    s'il vous plait, comment on a trouvé ce résultat ?
    On considère une urne contenant N boules numérotés de 1 à N:

    1. Un joueur prélève simultanement n boules de l'urne (1 <= n <= N). Soit X le plus grand numéro
      de boules tirées et Y le plus petit numéro. Déterminer la loi de X et la loi de Y:

    b1.PNG

    b2.PNG


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Mariem-Mansour , bien sûr ce n'est pas l'énoncé, mais ton "brouillon" scanné n'était pas utile.

    Je te donne quelques pistes pour la variable XXX

    Boules numérotées : 1,2,...,k−1‾,k,k+1,....,N\underline{1,2,...,k-1},k,k+1, ....,N1,2,...,k1,k,k+1,....,N

    Soir n≤Nn\le NnN
    Le nombre de façons de choisir nnn boules parmi N est CNn\boxed{C_N^n}CNn
    Parmi ces nnn boules, soit kkk la plus grande valeur.
    Nécessairement k≤N\boxed{k\le N}kN
    Cela revient à choisir la boule kkk (une façon) et (n−1)(n-1)(n1) autres boules parmi les (k−1)(k-1)(k1) boules dont le numéro est inférieur à kkk .(partie soulignée de la liste des boules)

    Condition (pour pouvoir choisir (n−1)(n-1)(n1) boules parmi (k−1)(k-1)(k1) boules:
    n−1≤k−1n-1\le k-1n1k1 c'est à dire n≤kn\le knk, d'où n≤k≤N\boxed{n\le k\le N}nkN

    Le nombre de façons de choisir (n−1)(n-1)(n1) autres boules parmi les (k−1)(k-1)(k1) boules est : Ck−1n−1\boxed{C_{k-1}^{n-1}}Ck1n1

    Conclusion :
    P(X=k)=Ck−1n−1CNn\boxed{P(X=k)=\dfrac{C_{k-1}^{n-1}}{C_N^n}}P(X=k)=CNnCk1n1

    Tu peux faire le même type de raisonnement pour YYY.


Se connecter pour répondre