Translation (exercice)


  • G
    28 oct. 2022, 16:09

    Bonjour de l'aide svp
    [Ox) et [Oy) sont deux demi-droites.A et B sont fixes sur [Ox).Soit M et N des points variables sur [Oy) tels que MN =AB et N € [Ny). On pose P et Q les milieux respectifs de [AM] et [BN].
    Prouver que Q est l'image de P par une translation indépendante de M et N
    J'ai tracé la parallèle passant par A à (MN) mais j'ai pas trouvé d'idée
    Merci vivement pour votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    29 oct. 2022, 07:46

    @galois , bonjour,
    Je regarde ton énoncé et quelque chose ne va pas.
    Tu as écrit N∈[Ny)N\in[Ny)N[Ny)
    Bien sûr, c'est vrai mais ça ne sert à rien...
    J'ai admis N∈[My)N\in[My)N[My)
    Vérifie si c'est ça .

    Schéma
    (le cercle sert seulement à la construction pour obtenir MN=ABMN=ABMN=AB)
    Translation.jpg

    Piste,
    Tu peux calculer PQ→\overrightarrow{PQ}PQ en fonction de AB→\overrightarrow{AB}AB et MN→\overrightarrow{MN}MN en utilisant deux fois la relation de Chasles
    PQ→=PA→+AB→+BQ→\overrightarrow{PQ}=\overrightarrow{PA}+\overrightarrow{AB}+\overrightarrow{BQ}PQ=PA+AB+BQ
    PQ→=PM→+MN→+NQ→\overrightarrow{PQ}=\overrightarrow{PM}+\overrightarrow{MN}+\overrightarrow{NQ}PQ=PM+MN+NQ

    Tu ajoutes ces deux égalités, tu simplifies, tu divises par 222 et tu obtiendras la relation souhaitée.

    Ensuite, il faut que tu prouves que le vecteur MN→\overrightarrow{MN}MN est constant quelles que soient les positions de M et N sur [0y)[0y)[0y) (en respectant évidemment les hypothèses)

    Tu pourras ainsi le déduire la translation demandée.

    Reposte si besoin.


  • G
    29 oct. 2022, 20:47

    @mtschoon merci vivement oui pour l'énoncé N €[My)
    Le vecteur MN est constant puisque son sens sa direction et sa longueur AB sont fixes
    C'est très gentil merci beaucoup


  • mtschoon
    29 oct. 2022, 20:57

    C'est bien @galois.
    J'espère que tu as bien défini le vecteur de la translation .


  • G
    29 oct. 2022, 22:57

    @mtschoon oui je viens de trouver mercie


  • mtschoon
    30 oct. 2022, 07:34

    De rien @galois , c'est parfait si tu as trouvé.


  • mtschoon
    30 oct. 2022, 07:52

    Une illustration possible,

    Pour MMM en OOO, NNN est en O′O'O
    Soit V→=OO′→\overrightarrow{V}=\overrightarrow{OO'}V=OO
    Le vecteur de la translation peut se noter 12(V→+AB→)\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{V}+\overrightarrow{AB})21(V+AB)

    TranslationTer.jpg


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7