terminale démontrer que c'est une fonction affine par intervalles
-
noamii dernière édition par noamii
f est définie sur f(x) = 2x+Sqrt(x²+4x+4) si x≼0
et = x+2+E(x) si 0<x≼2
il m'a demandé de montrer que f est une fonction affine par intervalles comment le faire?
j'ai commencé par pour tout x appartenant à ]⁻∞,-2] on a :
f(x)=2x-x-2=x-2
et ....?
-
mtschoon dernière édition par
@noamii , bonjour,
Ton écriture n'est pas claire
Pour x≤0x\le 0x≤0, faut-il comprendre
f(x)=2x+x2+4x+4f(x)=2x+\sqrt{x^2}+4x+4f(x)=2x+x2+4x+4 (c'est ce que tu as écrit)
ou
f(x)=2x+x2+4x+4f(x)=2x+\sqrt{x^2+4x+4}f(x)=2x+x2+4x+4Merci de préciser.
-
noamii dernière édition par
c'est la 2ème expression
-
mtschoon dernière édition par
@noamii , je m'en doutais...
Sans utiliser le Latex, tu aurais dû mettre des parenthèses autour de x2+4x+4x^2+4x+4x2+4x+4
-
noamii dernière édition par
@mtschoon Je trouve pas le symbole du racine du coup elle parait comme ça mais c'est la 2eme expression que tu as écrit racine sur tout le polynôme
-
noamii dernière édition par
@mtschoon Et voilà j'ai mis les paramètres
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@noamii , c'est bien d'avoir complété les parenthèses .
Quelques pistes,
D'après ton énoncé, la fonction fff est définie sur ]−∞,2]]-\infty,2]]−∞,2]
I) Etude pour x≤0x\le 0x≤0
f(x)=2x+x2+4x+4=2x+(x+2)2f(x)=2x+\sqrt{x^2+4x+4}=2x+\sqrt{(x+2)^2}f(x)=2x+x2+4x+4=2x+(x+2)2
donc f(x)=2x+∣x+2∣\boxed{f(x)=2x+|x+2|}f(x)=2x+∣x+2∣
(Revois la notion de valeur absolue si besoin)Tu dois distinguer deux cas suivant le signe de x+2x+2x+2
1er cas : x+2≤0x+2\le 0x+2≤0 <=> x≤−2x\le -2x≤−2
∣x+2∣=−(x+2)|x+2|=-(x+2)∣x+2∣=−(x+2)
Tu en déduis l'expression de f(x)f(x)f(x)2ème cas : x+2≥0x+2\ge 0x+2≥0 <=> x≥−2x\ge -2x≥−2
Vu que tu fais l'étude sur x≤0x\le 0x≤0, tu es donc dans le cas : −2≤x≤0-2\le x\le 0−2≤x≤0∣x+2∣=x+2|x+2|=x+2∣x+2∣=x+2
Tu en déduis l'expression de f(x)f(x)f(x)II) Etude pour 0<x≤20\lt x\le 20<x≤2
f(x)=x+2+E(x)\boxed{f(x)=x+2+E(x)}f(x)=x+2+E(x)
(Regarde ton cours sur la définition de la partie entière)Tu dois distinguer trois cas
1er cas : 0<x<10 \lt x\lt10<x<1
E(x)=0E(x)=0E(x)=0
Tu en déduis l'expression de f(x)f(x)f(x)2ème cas : 1≤x<21 \le x\lt21≤x<2
E(x)=1E(x)=1E(x)=1
Tu en déduis l'expression de f(x)f(x)f(x)3ème cas : x=2x=2x=2
E(2)=2E(2)=2E(2)=2
Tu en déduis l'expression de f(2)f(2)f(2)Regarde tout ça de près est reposte si besoin.
-
noamii dernière édition par
@mtschoon merci bcq
-
mtschoon dernière édition par
De rien @noamii .
J'espère que c'est clair pour toi.