DM- question sur l'étude du signe
-
Ppauline888 dernière édition par
Bonjour, j'ai un Dm de maths à faire mais je bloque à la question 3. Voici l'énoncé :
Soit 𝑔 la fonction définie sur ℝ par : 𝑔(𝑥) = 2𝑥3 + 𝑥2 − 1.
- a) Déterminer les limite de 𝑔 aux bornes de son ensemble de définition.
b) Etablir le tableau de variation de 𝑔 . - a) Démontrer que l’équation 𝑔(𝑥) = 0 a une solution unique 𝛼 dans ℝ .
b) Donner un encadrement de 𝛼 à 10−2 près. - En déduire le signe de 𝑔(𝑥) sur ℝ .
J'ai réussi à faire les deux première question mais je comprends pas pourquoi ils nous demande le signe de g(x) parce qu'on l'a déjà étudier lorsqu'on à trouver le tableau de variation.
Merci d'avance

- a) Déterminer les limite de 𝑔 aux bornes de son ensemble de définition.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@pauline888 ,bonjour,
A la question 1, tu n'as pas étudié le signe de g(x)g(x)g(x), tu as étudié le sens de variation de la fonction ggg
A la question 2, tu as démontré l'existence de α\alphaα qui annule g(x)g(x)g(x).
Avec cela , à la question 3), tu peux trouver, suivant que xxx est supérieur ou inférieur à α\alphaα, le signe de g(x)g(x)g(x) (positif ou négatif)
Reposte si ce n'est pas clair.
-
Ppauline888 dernière édition par
J'ai trouvé à la 1) qu'elle était croissante, décroissante puis de nouveau croissante. J'ai trouvé à la 2) que α était compris entre 0,65 et 0,66. Donc je doit en déduire que g(x) est positif car α > 0 ?
-
mtschoon dernière édition par
@pauline888 ,
Il faut justifier le signe avec précision.
Regarde avec soin le tableau de variation que tu as fait à la première question.Entre −∞-\infty−∞ et 000 , le maximum est négatif, donc, sur cet intervalle, g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0
Entre 000 et +∞\infty∞, la fonction ggg est strictement croissante de −1-1−1 et +∞\infty∞ et s'annule pour x=αx=\alphax=α , donc :
pour xxx compris entre 000 et α\alphaα, g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0
pour xxx compris entre α\alphaα et +∞\infty∞, g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0Tu fais ensuite une conclusion finale :
g(x)=0g(x)=0g(x)=0 pour ...
g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0 pour ...
g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0 pour ...
-
Ppauline888 dernière édition par
Donc :
g(x) = 0 pour α = x
g(x) < 0 pour α > x
g(x) > 0 pour α < xg(x) est donc positif
-
mtschoon dernière édition par
Bizarre ce que tu dis...
Si tu as compris la démarche , tu dois trouver que :
g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0 (ce qui veut dire strictement négatif) pour x<αx\lt \alphax<α
g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0 (ce qui veut dire strictement positif) pour x>αx\gt \alphax>α
g(x)=0g(x)=0g(x)=0 pour x=αx=\alphax=αRevois tout ça.
-
Ppauline888 dernière édition par
Donc quand g(x) < 0 pour x<α alors le signe sera positif et quand g(x) > 0 pour x>α alors le signe sera négatif.
-
mtschoon dernière édition par
g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0 veut dire de signe négatif ( pour x<αx\lt \alphax<α )
g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0 veut dire de signe positif ( pour x>αx\gt \alphax>α )
-
Ppauline888 dernière édition par
ahh merci beaucoup de votre aide !
-
mtschoon dernière édition par
De rien @pauline888 ,
Je pense que tu bloquais tout simplement sur le fait que "<0\lt 0<0" se traduit par "strictement négatif" (de signe "-") et que ">0\gt 0>0" se traduit par "strictement positif" (de signe "$")
ça te servira pour une autre fois.