Problème intéressant


  • L
    3 nov. 2022, 10:59

    Bonjour à tous je bloque sur cet exercice c’est pour mon petit frère

    Mr Ali achete x chapeaux d’une boutique A pour 600000. Pour la même somme il aurait pu acheter dans la boutique B 100 chapeau à 1000 de plus par chapeau
    a) montrer que le coût total des chapeaux dans la boutique blab vérifie la relation (600x+1)(x−100)=600(\frac{600}{x}+1)(x-100)=600(x600+1)(x100)=600
    b) déterminer la valeur de x désignant le nombre de chapeaux de la boutique A
    c) déterminer la valeur d’un chapeau de la boutique A

    Merci de m’aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    3 nov. 2022, 11:28

    @loicstephan , bonjour,

    Tu a dû faire une faute de frappe.

    @loicstephan a dit dans Problème intéressant :

    Mr Ali achete x chapeaux d’une boutique A pour 600000. Pour la même somme il aurait pu acheter dans la boutique B 100 chapeau à 1000 de plus par chapeau
    a) montrer que le coût total des chapeaux dans la boutique blab vérifie la relation (600x+1)(x−100)=600(\frac{600}{x}+1)(x-100)=600(x600+1)(x100)=600

    La boutique blab ? ? ? c'est quoi ?


  • L
    3 nov. 2022, 13:02

    @mtschoon
    La boutique B


  • N
    Modérateurs 3 nov. 2022, 13:31

    @loicstephan Bonjour,

    A mon avis, Il manque une indication dans l'énoncé : 100 chapeaux de moins ?
    Pour la boutique B
    Prix d'un chapeau : 600000x+1000\dfrac{600000}{x}+1000x600000+1000
    Nombre de chapeau : x−100x-100x100


  • mtschoon
    3 nov. 2022, 17:06

    Effectivement , cet énoncé est confus...

    Il ressemble à celui_ci :
    Bantou a acheté un certain nombre d'actions d'une banque A pour 600000f cfa. pour la même somme, elle aurait pu acheter, d'une autre banque B, 100 actions de moins, à 3000f cfa de plus par action.
    Déterminez le nombre d'actions que bantou a achetées de la banque A et la valeur d'une action.


  • L
    3 nov. 2022, 17:35

    @mtschoon
    C’est cette confirmation la que je cherchais merci
    Moi je savais que pour garder le prix total constant le prix unitaire ayant augment il fallait absolument que la quantité diminue l’énoncé ayant omis cela je ne savais pas de quel montant exactement la diminution allait s’opérer merci bien


  • L
    3 nov. 2022, 18:35

    @Noemi a dit dans Problème intéressant :

    100 chapeaux de moins ?

    Par curiosité comment @Noemi a déduit qu’il faut diminuer de 100 le nombre initial ?


  • N
    Modérateurs 3 nov. 2022, 20:46

    @loicstephan

    C'est la relation indiquée qui permet cette déduction.


  • mtschoon
    4 nov. 2022, 09:18

    Bonjour,

    Oui, avec la modification proposée, tout marche.
    le coût total des chapeaux dans la boutique B vérifie :
    (600000x+1000)(x−100)=600000\biggr(\dfrac{600000}{x}+1000\biggr)(x-100)=600000(x600000+1000)(x100)=600000

    En simplifiant par 100010001000 on obtient bien la relation proposé
    (600x+1)(x−100)=600\biggr(\dfrac{600}{x}+1\biggr)(x-100)=600(x600+1)(x100)=600

    Pour résoudre cette équation pour x>0x\gt 0x>0, en multipliant par x, après transformations, on obtient l'équation du second degré x2−100x−600000=0x^2-100x-600000=0x2100x600000=0
    Deux solutions sur RRR :+300 et -200
    La solution à conserver est donc x=300\boxed{x=300}x=300 et on en déduit le prix d'un chapeau de la boutique A.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9