orthogonale de l'image de A


  • Jeanne T
    6 nov. 2022, 18:49

    Bonjour,

    je ne trouve la réponse nul part mais je voulais savoir si Im(A)⊥. = Ker (A^T)

    Car c'est par rapport à cet exercice :
    Soit M =

    1 0 | 1 0
    1 1 | 0 2
    0 0 | 3 −3
    2 1 | 0 −1
    = (A | B) ∈ M4(R).
    a) Montrer que B^T A est inversible.
    b) Donner les matrices canoniques des projecteurs associés à la décomposition en somme directe :
    R4 = Im(A) ⊕ Ker(B^T
    c) À l'aide de la décomposition QR de Gram-Schmidt de la matrice A, donner les matrices canoniques
    des projecteurs associés à la décomposition en somme directe : R
    4 = Im(A) ⊕ Im(A)^⊥.

    Dans la correction du c) ils font PA = QQ^T ; j'imagine qu'ils utilisent la formulent de projection (projection sur Im(A) parallèlement à KerB^T = A(B^TA)^-1 B^T

    mais pour cela il faut Im(A)^⊥ = KerA^T je pense ? ou sinon quelle est l'explication de cette solution ?
    merci beaucoup



  • mtschoon
    7 nov. 2022, 08:47

    Bonjour @Jeanne-T ,

    Ce que tu pense me semble exact.



1 sur 2