Démonstration probabilité 1ère spé Maths


  • Slayer 0

    Bonjour,

    J'ai DM de maths à rendre dans quelques jours mais j'ai j'ai du mal à résoudre certains exercices.
    L'un des exercices est le suivant : Soient A et B deux évènements indépendants. Montrer que pA(B) = pA barre (B).
    Quelqu'un pour m'aider ?


  • mtschoon

    @Slayer-0 , bonjour,

    AAA et BBB sont indépendants.

    Sauf si ça fait partie des propriétés vues en cours, tu dois commencer à démontrer que BBB et A‾\overline{A}A sont indépendants.

    Après , il te suffit d'appliquer la formule usuelle des probabilités conditionnelles , vue dans l'autre topic dont tu as effacé l'énoncé (car erreur)
    https://forum.mathforu.com/topic/33231/démonstratopn-probabilité-1ère/3

    Reposte si besoin.


  • mtschoon

    @Slayer-0 , si besoin, je te donne une piste pour prouver que BBB et A‾\overline{A}A sont indépendants.

    BBB peux se décomposer en deux parties disjointes
    B=(B∩A)∪(B∩A‾)B=(B\cap A)\cup (B\cap \overline{A})B=(BA)(BA)
    donc:
    p(B)=p(B∩A)+p(B∩A‾)p(B)=p(B\cap A)+p (B\cap \overline{A})p(B)=p(BA)+p(BA)

    En transposant :
    p(B∩A‾)=p(B)−p(B∩A)p (B\cap \overline{A})=p(B)-p(B\cap A)p(BA)=p(B)p(BA)

    Vu que AAA et BBB sont indépendants:
    p(B∩A‾)=p(B)−p(B)×p(A)p (B\cap \overline{A})=p(B)-p(B)\times p(A)p(BA)=p(B)p(B)×p(A)

    En mettant p(B)p(B)p(B) en facteur :
    p(B∩A‾)=p(B)(1−p(A))p (B\cap \overline{A})=p(B)(1- p(A))p(BA)=p(B)(1p(A))

    D'où :
    p(B∩A‾)=p(B)×p(A‾)p (B\cap \overline{A})=p(B)\times p(\overline{A})p(BA)=p(B)×p(A)

    CQFD.

    Tu poursuis.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre