Suite complexe avec conjugué


  • mehdi berrached

    Bonjour tout le monde j’ai un exo de suite complexe que j’arrive pas à faire alors:
    Zn+1= 2+(1/3)(2Zn-conj(Zn))
    Le but c’est l’écrire en fonction de n
    Si vous pouvez m’aider ou me mettre sur la bonne piste ça me ferait plaisir et merci


  • B

    Bojour,

    Zn = An + i.Bn
    Zn\ = An -i.Bn

    Z(n+1) = 2 + (1/3)*[2.(An + i.Bn) - (An -i.Bn)]

    Z(n+1) = 2 + (1/3)*(2.An + 2.i.Bn - An + i.Bn)

    Z(n+1) = 2 + (1/3)*(An + 3.i.Bn)

    Z(n+1) = (2 + (1/3)*An) + i.Bn

    -->
    A(n+1) = 2 + (1/3)*A(n)
    B(n+1) = B(n)

    Si par exemple Z(0) = Ao + i.Bo

    A(n) = 3 * (1 - 1/3^n) + Ao/3^n
    B(n) = Bo

    Ce qui devrait aboutir à : Z(n) = [3 * (1 - 1/3^n) + Ao/3^n] + i*Bo


    A toi de vérifier ...

    Et si la suite commence à Z1 et pas à Z0 ... alors il fallait l'écrire et il faudra corriger ce que j'ai écrit en conséquence.


  • mehdi berrached

    @Black-Jack elle commence à 0 et merci beaucoup


  • mehdi berrached

    @Black-Jack mais juste une autre question comment vous avez fait pout expliciter An


  • N
    Modérateurs

    @mehdi-berrached Bonsoir,

    La suite AnA_nAn est une suite arithmético géométrique.
    Il faut déterminer un point fixe, ici 3, puis étudier une suite auxiliaire :
    Bn=An−3B_n=A_n-3Bn=An3,
    Tu montres que la suite (Bn)(B_n)(Bn) est une suite géométrique, puis tu détermines l'expression de BnB_nBn en fonction de nnn, puis AnA_nAn en fonction de nnn.


  • mtschoon

    Bonour,

    @mehdi-berrached , j'espère que tu n'as pas confondu les "BnB_nBn" des réponses que tu as reçu.

    Dans la première réponse (de Black-Jack), BnB_nBn est la partie entière de ZnZ_nZn
    Dans la seconde réponse (de Noemi), BnB_nBn est le terme général de la suite auxillaire utilisée pour prouver que (An)(A_n)(An) est une suite arithmético-géométrique.
    Je te conseille de changer de notation.

    Par exemple,
    An+1=13An+2A_{n+1}=\dfrac{1}{3}A_n+2An+1=31An+2
    De la forme An+1=aAn+bA_{n+1}=aA_n+bAn+1=aAn+b
    Soit α=b1−a=3\alpha=\dfrac{b}{1-a}=3α=1ab=3

    {An+1=13An+23=13(3)+2\begin{cases}A_{n+1}=\dfrac{1}{3}A_n+2\cr 3=\dfrac{1}{3}(3)+2\end{cases}An+1=31An+23=31(3)+2
    En retranchant membre à membre :
    An+1−3=13(An−3)A_{n+1}-3=\dfrac{1}{3}(A_n-3)An+13=31(An3)
    Soit Un=An−3U_n=A_n-3Un=An3 d'où Un+1=13UnU_{n+1}=\dfrac{1}{3}U_nUn+1=31Un
    D'où (Un)(U_n)(Un) suite géométrique de raison 13\dfrac{1}{3}31
    Un=U0(13)nU_n=U_0\biggr(\dfrac{1}{3}\biggr)^nUn=U0(31)n
    An−3=(A0−3)(13)nA_n-3=(A_0-3)\biggr(\dfrac{1}{3}\biggr)^nAn3=(A03)(31)n, d'où:
    An=(A0−3)(13)n+3A_n=(A_0-3)\biggr(\dfrac{1}{3}\biggr)^n+3An=(A03)(31)n+3


Se connecter pour répondre