Equations Complexes : exposant


  • O
    17 nov. 2022, 21:29

    Bonjour, j'ai une question, peut-être un peu bête, qui me tourmente.
    Par exemple, pour z^3 = 64, si on supprime les puissances de 3 de chaque coté, on trouve une seul réponse z = 4, il manque donc les 2 autres réponses complexes.

    Cependant pour la résolution de l'équation
    ( x^2 + 4x + 1 )^2 + ( 3x + 5 )^2 = 0, la correction est la suivante :
    ( x^2 + 4x + 1 )^2 + ( 3x + 5 )^2 = 0
    <=> ( x^2 + 4x + 1 )^2 = i^2( 3x + 5 )^2
    <=> ( x^2 + 4x + 1 ) = +/- i(3x + 5)
    Et puis on fais passer tout d'un coté et on résout les 2 équations du second degré, mais en supprimant les exposant, on ne risque pas de louper des réponses complexes ?

    Je vous remercie d'avance de votre réponse.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 17 nov. 2022, 21:46

    @OKiDoK Bonsoir,

    Pour z3=64z^3=64z3=64, si tu supprimes les puissances, tu trouves une solution z=4z=4z=4
    soit z3−64=(z−4)(z2+4z+16)z^3-64= (z-4)(z^2+4z+16)z364=(z4)(z2+4z+16)
    la factorisation te permet de trouver les autres racines.

    Pour la résolution de (x2+4x+1)2−i2(3x+5)2=0(x^2+4x+1)^2-i^2(3x+5)^2= 0(x2+4x+1)2i2(3x+5)2=0 tu utilises l'identité remarquable : a^2-b^2= (a-b)(a+b)
    l'équation devient :
    [(x2+4x+1)−i(3x+5)][(x2+4x+1)+i(3x+5)]=0[(x^2+4x+1)-i(3x+5)][(x^2+4x+1)+i(3x+5)]=0[(x2+4x+1)i(3x+5)][(x2+4x+1)+i(3x+5)]=0

    On a ici encore factorisé donc pas de possibilité d'oublier des réponses.


  • O
    17 nov. 2022, 21:52

    Ah d'accord, je vous remercie pour cette réponse claire et précise.


  • mtschoon
    17 nov. 2022, 23:26

    Bonsoir,

    Autre méthode possible en utilisant la forme exponentielle

    z3=64z^3=64z3=64 <=> z3=43z^3=4^3z3=43

    Soit z=riθz=r ^{i\theta}z=riθ

    L'équation sécrit : r3e3iθ=43e0ir^3e^{3i\theta}=4^3e^{0i}r3e3iθ=43e0i

    d'où :
    r3=43r^3=4^3r3=43 <=> r=4r=4r=4
    3θ=0+2kπ3\theta=0+2k\pi3θ=0+2kπ <=> θ=2kπ3\theta =\dfrac{2k\pi}{3}θ=32kπ avec k∈Zk\in ZkZ

    donc :
    z=4e2kiπ3\boxed{z=4e^{\dfrac{2ki\pi}{3}}}z=4e32kiπ avec k∈Zk\in ZkZ

    Conclusion : 3 solutions ( les racines cubiques de 64)

    Pour k=0k=0k=0 : z=4z=4z=4
    Pour k=1k=1k=1 : z=4e2iπ3z=4e^{\dfrac{2i\pi}{3}}z=4e32iπ
    Pour k=2k=2k=2 : z=4e4iπ3z=4e^{\dfrac{4i\pi}{3}}z=4e34iπ

    On peut bien sur mettre ces solutions sous forme algébrique.


  • mtschoon
    18 nov. 2022, 08:27

    Illustration graphique dans le plan complexe.

    zA=4z_A=4zA=4
    zB=4e2iπ3=−2+2i3z_B=4e^{\dfrac{2i\pi}{3}}=-2+2i\sqrt 3zB=4e32iπ=2+2i3
    zC=4e4iπ3=−2−2i3z_C=4e^{\dfrac{4i\pi}{3}}=-2-2i\sqrt 3zC=4e34iπ=22i3

    raccubique.jpg


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5