Suite numérique exercice


  • Y

    Bonjour , j'aimerais un peu d'aide sur cet exercice :
    Soit (yn) la suite définie par :
    y0 = 0 ; y₁ = 1 et V n Є N : Yn+2 = Yn + yn+1
    Montrer que V n Є N; (Yn+1)² - Yn*Yn+2 = (-1)^n puis
    Déduire que V n Є N ; Arctan (1/(Y2n)) = Arctan(1/(Y2n+1)) + Arctan (1/(Y2n+2))


  • mtschoon

    Bonjour/bonsoir,

    @yoell , je trouve que cet exercice n'est guère dans l'esprit "Terminale".
    Je le verrais plutôt en "Supérieur".
    Si tu t'es trompé de rubrique, ce serait bien de l'indiquer.

    Quelques pistes possibles,

    Pour la première partie, une interprétation matricielle doit pouvoir convenir,
    (Yn+2Yn+1)=(1 11 0)×(Yn+1Yn)\begin{pmatrix}Y_{n+2}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix} \times \begin{pmatrix}Y_{n+1}\cr Y_{n}\end{pmatrix}(Yn+2Yn+1)=(1 11 0)×(Yn+1Yn)
    Suite géométrique
    (Yn+2Yn+1)=(1 11 0)n×(Y2Y1)=(1 11 0)n×(11)\begin{pmatrix}Y_{n+2}\cr Y_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix}^n \times \begin{pmatrix}Y_{2}\cr Y_{1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix}^n \times \begin{pmatrix}1\cr 1\end{pmatrix}(Yn+2Yn+1)=(1 11 0)n×(Y2Y1)=(1 11 0)n×(11)

    De même, on trouve :
    (Yn+1Yn)=(1 11 0)n×(Y1Y0)=(1 11 0)n×(10)\begin{pmatrix}Y_{n+1}\cr Y_{n}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix}^n \times \begin{pmatrix}Y_{1}\cr Y_{0}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix}^n \times \begin{pmatrix}1\cr 0\end{pmatrix}(Yn+1Yn)=(1 11 0)n×(Y1Y0)=(1 11 0)n×(10)

    (Yn+1 Yn+2Yn    Yn+1)=(1 11 0)n×(1 10 1)\begin{pmatrix}Y_{n+1}\ Y_{n+2}\cr Y_n\ \ \ \ Y_{n+1}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1\ 1\cr 1 \ 0\end{pmatrix}^n \times \begin{pmatrix}1\ 1 \cr 0\ 1\end{pmatrix}(Yn+1 Yn+2Yn    Yn+1)=(1 11 0)n×(1 10 1)

    En prenant les déterminants, on obtient
    (Yn+1)2−YnYn+2=(−1)n(Y_{n+1})^2-Y_nY_{n+2}=(-1)^n(Yn+1)2YnYn+2=(1)n

    Pour la conséquence,

    (Y2n+1)2−Y2nY2n+2=(−1)2n(Y_{2n+1})^2-Y_{2n}Y_{2n+2}=(-1)^{2n}(Y2n+1)2Y2nY2n+2=(1)2n
    (Y2n+1)2−Y2nY2n+2=1(Y_{2n+1})^2-Y_{2n}Y_{2n+2}=1(Y2n+1)2Y2nY2n+2=1

    il est possible de partir de la propriété
    Arctana−Arctanb=Arctana−b1−abArctana-Arctanb=Arctan\dfrac{a-b}{1-ab}ArctanaArctanb=Arctan1abab, avec
    a=1Y2na=\dfrac{1}{Y_{2n}}a=Y2n1 et b=1Y2n+2b=\dfrac{1}{Y_{2n+2}}b=Y2n+21

    En calculant, simplifiant , et en utilisant la formule (Y2n+1)2=Y2nY2n+2+1(Y_{2n+1})^2=Y_{2n}Y_{2n+2}+1(Y2n+1)2=Y2nY2n+2+1, on arrive, sauf erreur à :
    Arctan(1Y2n)−Arctan(1Y2n+2)=Arctan(1Y2n+1)Arctan(\dfrac{1}{Y_{2n}})-Arctan(\dfrac{1}{Y_{2n+2}})=Arctan(\dfrac{1}{Y_{2n+1}})Arctan(Y2n1)Arctan(Y2n+21)=Arctan(Y2n+11)

    A vérifier et Bons calculs !


Se connecter pour répondre