Résolution d'une simple inéquation


  • Wakala Waka
    25 nov. 2022, 17:43

    Bonjour à tous, j'ai simplement besoin d'isoler I dans cette inéquation, ce que je n'arrive pas à faire étant très nul.

    Merci d'avance, pour vos aides éventuelles !
    20221125_184219.jpg


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 25 nov. 2022, 19:13

    @Wakala-Waka Bonsoir,

    Tu veux isoler quelle variable ?
    Utilise la factorisation pour résoudre l'équation.


  • B
    26 nov. 2022, 08:40

    Bonjour,

    Pour autant que j'aie bien lu l'énoncé :

    Ce n'est pas une inéquation ...

    α∗(1−β)∗p∗e−α∗(ω−S+I(1−β))−α∗β∗(1−p)∗e−α∗(ω−β∗I)=0\alpha*(1 - \beta) * p * e^{-\alpha * (\omega - S+I(1-\beta))} - \alpha * \beta * (1-p) * e^{-\alpha *(\omega - \beta * I)} = 0 α(1β)peα(ωS+I(1β))αβ(1p)eα(ωβI)=0

    α∗(1−β)∗p∗e−α∗(ω−S+I(1−β))=α∗β∗(1−p)∗e−α∗(ω−β∗I)\alpha*(1 - \beta) * p * e^{-\alpha * (\omega - S+I(1-\beta))} = \alpha * \beta * (1-p) * e^{-\alpha *(\omega - \beta * I)} α(1β)peα(ωS+I(1β))=αβ(1p)eα(ωβI)

    α∗(1−β)∗p∗e−αω∗eαS∗e−αI∗eαβI=α∗β∗(1−p)∗e−αω∗eαβI\alpha*(1 - \beta) * p * e^{-\alpha \omega} * e^{\alpha S} * e^{-\alpha I} * e^{\alpha \beta I} = \alpha * \beta * (1-p) * e^{-\alpha \omega} * e^{\alpha \beta I}α(1β)peαωeαSeαIeαβI=αβ(1p)eαωeαβI

    Si alpha est non nul :

    (1−β)∗p∗eαS∗e−αI=β∗(1−p)(1 - \beta) * p * e^{\alpha S} * e^{-\alpha I} = \beta * (1-p) (1β)peαSeαI=β(1p)

    Si beta non nul et p différent de 1, il vient :

    eαI=(1−β)∗p∗eαSβ∗(1−p)e^{\alpha I} = \frac{(1 - \beta) * p * e^{\alpha S} }{\beta * (1-p)} eαI=β(1p)(1β)peαS

    αI=ln((1−β)∗p∗eαSβ∗(1−p))\alpha I = ln( \frac{(1 - \beta) * p * e^{\alpha S} }{\beta * (1-p)})αI=ln(β(1p)(1β)peαS)

    I=1α∗ln((1−β)∗p∗eαSβ∗(1−p))I = \frac{1}{\alpha} * ln( \frac{(1 - \beta) * p * e^{\alpha S} }{\beta * (1-p)})I=α1ln(β(1p)(1β)peαS) ... si existe

    Je n'ai rien relu ... et donc tu as fortement intérêt à vérifier.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3