Morphisme de groupes
-
Freezebi dernière édition par
Bonjour à tous, voici la question qui me pose problème :
<< Déterminer tous les morphismes de ( Z ; + ) dans lui-même >>
Après plusieurs essais, j'ai pu en déduire que f : ( Z ; + ) --> ( Z ; + ) est un morphisme si f(x) = kx avec k entier.
Cependant, je ne sais pas comment démontrer que f(x) = k*x représente l'ensemble de tous les morphismes et qu'il en n'existe par d'autres applications différentes.Je vous remercie d'avance de vos réponses !
-
@Freezebi Bonjour,
Tu as une correction, exercice 24 : https://www.bibmath.net/ressources/index.php?action=affiche&quoi=bde/algebre/groupe&type=fexo
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Freezebi , j'espère que la correction proposée t'a donnée des idées.
R.A.S. sur cette correction, mais elle démarre par f(n)=nf(1)f(n)=nf(1)f(n)=nf(1).
Cela n'est peut-être pas très "évident".
Il faut dire qu'il avait une indication que ton énoncé ne te donne pas.Je te libre quelques réflexions.
Outils à utiliser :
f étant un morphisme de (Z,+)(Z,+)(Z,+) vers (Z,+(Z,+(Z,+), c'est à dire un endomorphisme de (Z,+(Z,+(Z,+), pour tout x1x_1x1 et x2x_2x2 de ZZZ :
f(x1+x2)=f(x1)+f(x2)f(x_1+x_2)=f(x_1)+f(x_2)f(x1+x2)=f(x1)+f(x2)
000 élément neutre de (Z,+) ensemble de départ a pour image f(0)f(0)f(0) élément neutre de (Z,+) ensemble d'arrivée.
Comme il s'agit du même ensemble (Z,+)(Z,+)(Z,+): f(0)=0\boxed{f(0)=0}f(0)=0A partir de là, tu peux exprimer f(1),f(2),f(3),..f(1), f(2), f(3),..f(1),f(2),f(3),.., conjecturer l'expression de f(x)f(x)f(x) pour x entier positif, la démontrer et la généraliser à tout entier relatif xxx.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pistes,
Pour x=0x=0x=0 : f(0)=0f(0)=0f(0)=0
Pour x=1x=1x=1 : f(1)f(1)f(1) est la valeur kkk dont tu parlais
Pour x=2x=2x=2 : f(2)=f(1+1)=f(1)+f(1)=2f(1)f(2)=f(1+1)=f(1)+f(1)=2f(1)f(2)=f(1+1)=f(1)+f(1)=2f(1)
Pour x=3x=3x=3 : f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)=2f(1)+f(1)=3f(1)f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)=2f(1)+f(1)=3f(1)f(3)=f(2+1)=f(2)+f(1)=2f(1)+f(1)=3f(1)
Pour x=4x=4x=4 : f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)=3f(1)+f(1)=4f(1)f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)=3f(1)+f(1)=4f(1)f(4)=f(3+1)=f(3)+f(1)=3f(1)+f(1)=4f(1)Tu conjectures que pour x=nx=nx=n avec n∈Nn\in Nn∈N, f(n)=nf(1)f(n)=nf(1)f(n)=nf(1)
Petite récurrence
Pour x=n+1x=n+1x=n+1 : f(n+1)=f(n)+f(1)=nf(1)+f(1)=(n+1)f(1)f(n+1)=f(n)+f(1)=nf(1)+f(1)=(n+1)f(1)f(n+1)=f(n)+f(1)=nf(1)+f(1)=(n+1)f(1)
Donc, pour tout xxx entier positif : f(x)=xf(1)f(x)=xf(1)f(x)=xf(1)Conséquence pour tout xxx entier strictement négatif :
Soit x=−nx=-nx=−n avec n∈N∗n\in N^*n∈N∗
Vu que f(−n)+f(n)=f(−n+n)=f(0)=0f(-n)+f(n)=f(-n+n)=f(0)=0f(−n)+f(n)=f(−n+n)=f(0)=0, tu déduis que :
f(−n)=−f(n)=−[nf(1)]=(−n)f(1)f(-n)=-f(n)=-[nf(1)]=(-n)f(1)f(−n)=−f(n)=−[nf(1)]=(−n)f(1)Donc, tout xxx entier strictement négatif: f(x)=xf(1)f(x)=xf(1)f(x)=xf(1)
Conclusion générale :
Pour tout xxx entier relatif de ZZZ : f(x)=xf(1)\boxed{f(x)=xf(1)}f(x)=xf(1)Si tu préfères, en posant f(1)=kf(1)=kf(1)=k tu retrouves ainsi ce que tu avais conjecturé : f(x)=kx.f(x)=kx.f(x)=kx.
Bonne lecture.
-
Freezebi dernière édition par
@Noemi @mtschoon Merci pour vos retours ! C'est vrai que j'ai rencontré quelques difficultés concernant la correction tel qu'elle est, mais maintenant tout devient plus clair, merci.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Si maintenant c'est plus clair pour toi @Freezebi , c'est parfait.
Bon travail !
-
Freezebi dernière édition par
Merci à vous aussi
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Freezebi et bonne semaine.