Généralités sur les fonctions


  • Maxime 174

    Bonjour j'ai un exercice et je ne comprends pas très bien.
    Le plan est muni d'un repère (O,I,J). Soit la courbe (C) d'équation y=-2/x et (C') la courbe telle que (C')=tū(C) avec ū(-3;1)

    1. détermine une équation de la courbe (C')
    2. construire la courbe C puis en déduis en la construction de C'
      Merci d'avance

  • mtschoon

    @Jean-174 , bonjour,

    Piste pour démarrer,

    Soit MMM(x,y) un point de (C) et M′(x′,y′)M'(x',y')M(x,y) son image par translation.
    MM′→=U→\overrightarrow{MM'}=\overrightarrow{U}MM=U
    C'est à dire :
    x′−x=−3x'-x=-3xx=3
    y′−y=1y'-y=1yy=1

    c'est à dire :
    x=x′+3x=x'+3x=x+3
    y=y′−1y=y'-1y=y1

    Tu remplaces xxx et yyy par ces expressions dans y=−2xy=\dfrac{-2}{x}y=x2 et tu trouveras y′y'y en fonction de x′x'x qui sera l'équation de (C′)(C')(C)

    Sans erreur, tu dois obtenir y′=x′+1x′+3y'=\dfrac{x'+1}{x'+3}y=x+3x+1 (vérifie)
    Bon calcul et essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre