Triangle isocèle, mesure d'un angle, barycentre


  • T

    Bonjour j'ai besoin d'aide à propos d'un exercice de maths voici l'énoncé: soit ABC un triangle isocèle telque:BC= 2 ; AB=AC=3 . On désigne par A' le milieu du segment [BC] et H l'orthocentre de ABC .1*) Démontrer par deux méthodes différentes que : cosBÂC =7/9
    2*) Soit BC le projeté orthogonal de B sur la droite AC
    a) calculer le rapport :B'A/B'C
    b) Déterminer deux nombres a et c tels N' est le barycentre des points pondérées (A,a); (C;c) pr deux méthodes différentes
    3) En déduire trois nombres a;b;et c tels que H est le barycentre des points pondérées (A;a) , (B;b) et (C;c)
    Je vous remercie d'avance


  • mtschoon

    @Tenin-camara ,

    Je mets un schéma pour plus de clarté.
    (les cercles en pointillés sont là seulement pour la construction)
    orthocentre.jpg


  • mtschoon

    @Tenin-camara , piste pour démarrer,

    Je ne sais pas où tu en es dans ton cours...

    1 ) Formule d'al-Kashi si tu connais

    a2=b2+c2−2bc cosBAC^a^2=b^2+c^2-2bc\ cos\widehat {BAC}a2=b2+c22bc cosBAC

    a=2,b=c=3a=2, b=c=3a=2,b=c=3

    Tu dois trouver, sauf erreur, cosBAC^=79\boxed{cos\widehat {BAC}=\dfrac{7}{9}}cosBAC=97

    L'énoncé te demande une autre façon.

    Par exemple,

    cosA′AC^=AA′ACcos\widehat{A'AC}=\dfrac{AA'}{AC}cosAAC=ACAA
    AC=3AC=3AC=3
    Avec le théorème de Pythagore, tu trouvesAA′=8AA'=\sqrt 8AA=8
    Ainsi cosA′AC^=83cos\widehat{A'AC}=\dfrac{\sqrt 8}{3}cosAAC=38

    Avec une formule de duplication :
    cosBAC^=2cos2(cosA′AC^)−1=2(89)−1=79cos\widehat {BAC}=2cos^2(cos\widehat{A'AC})-1=2(\dfrac{8}{9})-1=\boxed{\dfrac{7}{9}}cosBAC=2cos2(cosAAC)1=2(98)1=97

    Pour la 2) relis ton énoncé
    Tu as écris "Soit BC le projeté orthogonal de B sur la droite AC"
    Cela ne veut rien dire...je suppose qu'il s'agit du point B′B'B

    Essaie de poursuivre.


Se connecter pour répondre