Problème mathématiques, âge de la petite fille


  • A

    Bonsoir j'ai un exercice que je n'arrive pas terminé.
    un père de 46 ans à un grand fils de 26 ans et une petite fille.
    dans quelques année l'âge du père sera égal à la somme des âges des deux enfants.
    il sera aussi le triple de l'âge de sa petite fille .
    quel est l'âge actuel de la petite fille ?
    voilà ce que j'ai fait pour le moment
    soit x l'âge de la petite fille.
    on a 26+x=46 et 3x=46 . arrivée là je suis bloqué


  • N
    Modérateurs

    @Allain-225 Bonsoir,

    Il faut écrire un système d'équations.
    Si yyy est l'age de la petite fille et xxx le nombre d'année supplémentaire pour lequel :
    l'âge du père sera égal à la somme des âges des deux enfants : 46+x=26+x+y+x46+x=26+x+y+x46+x=26+x+y+x
    l'âge du père sera égal au triple de l'âge de sa fille : 46+x=3(y+x)46+x=3(y+x)46+x=3(y+x)

    Simplifie les deux équations et résous le système.

    *Indique tes calculs et/ou réponses si tu souhaites une vérification. *


  • A

    @Noemi bonsoir
    Donc l'âge de la petite fille sera égal à 6 ans


  • N
    Modérateurs

    @Allain-225

    Oui l'âge de la fille est 6 ans.


Se connecter pour répondre