Part pour le partage héritage


  • A

    Bonjour,

    J'ai un petit problème de math surement très simple mais que je suis incapable de résoudre.
    Voila les données :

    4 enfants ABCD hérite d'une somme totale de 1000€
    3 enfants ABC ont le droit chacun à 1/3 de la moitié de l’héritage
    4 enfants ABCD ont le droit chacun à 1/4 de la moitié de l’héritage

    L'enfant A à déjà eu une avance de 100 € sur sa part

    Quelle est le montant de la part de chaque enfant ?

    Merci pour vos réponses


  • N
    Modérateurs

    @asme Bonjour,

    Soit xxx la moitié de l'héritage :
    D a droit à 14\dfrac{1}{4}41 de la moitié de l'héritage, soit 14×x\dfrac{1}{4}\times x41×x
    A, B et C ont droit à 13+14=712\dfrac{1}{3}+ \dfrac{1}{4}= \dfrac{7}{12}31+41=127 de la moitié de l'héritage, soit 712×x\dfrac{7}{12}\times x127×x
    A a déjà eu 100 €, il reste à partager 900 €.

    Je te laisse poursuivre, indique tes calculs et/ou résultats si tu souhaites une vérification.


  • A

    @Noemi

    Bonjour,
    Merci pour ton retour mais quelques chose me perturbe :
    "A a déjà eu 100 €, il reste à partager 900 €"

    les 100 € sont une avance sur la part de A,
    si l'on partage seulement entre ABCD 900 € , BCD sont défavorisés puisque la somme d'origine à se partager est de 1000 € cela n'est pas équitable pour eux.

    je ne sais pas si j'explique bien mon soucis

    je te précise juste que pour moi ce n'est pas un cas théorique mais un cas pratique

    Merci beaucoup pour l'aide


  • B

    @asme a dit dans Part pour le partage héritage :

    @Noemi

    Bonjour,
    Merci pour ton retour mais quelques chose me perturbe :
    "A a déjà eu 100 €, il reste à partager 900 €"

    les 100 € sont une avance sur la part de A,
    si l'on partage seulement entre ABCD 900 € , BCD sont défavorisés puisque la somme d'origine à se partager est de 1000 € cela n'est pas équitable pour eux.

    je ne sais pas si j'explique bien mon soucis

    je te précise juste que pour moi ce n'est pas un cas théorique mais un cas pratique

    Merci beaucoup pour l'aide

    Bonjour,

    Tu as raison, je pense que Noemi a mal lu l'énoncé.

    Réfléchis sur ce qui suit :

    4 enfants ABCD héritent d'une somme totale de 1000€
    3 enfants ABC ont le droit chacun à 1/3 de la moitié de l’héritage ---> A , B et C héritent chacun (pour cette indication) de 1000/6

    4 enfants ABCD ont le droit chacun à 1/4 de la moitié de l’héritage --> A, B, C et D héritent chacun (pour cette indication) de 1000/8

    Héritage de A : 1000/6 + 1000/8 = 291,666...
    Héritage de B : 1000/6 + 1000/8 = 291,666...
    Héritage de C : 1000/6 + 1000/8 = 291,666...
    Héritage de D : 1000/8 = 125

    Si A a déjà eu une avance de 100 € sur sa part, il recevra encore 291,666... - 100 = 191,666... €
    B recevra 291,666... €
    C recevra 291,666... €
    D recevra 125 €

    Je ne me mêle pas d'arrondir les sommes.


  • N
    Modérateurs

    @asme

    D'accord avec les indications de Black-Jack. J'ai fait cette interprétation pour obtenir des valeurs entières.


Se connecter pour répondre