additionner ou soustraire une fraction avec un meme denominateur


  • R

    additionner ou soustraire une fraction avec un meme denominateur

    bonjour pouvez vous m'aidez

    pour additionner ou soustraire un nombre il faut le mettre sur un même dénominateur exemple

    1quart + 1demi = 1 fois2 (numérateur) et le dénominateur 2fois2 =numérateur 2 et dénominateur quart =2 quart

    jai un exercice de ce genre

    un tgv vient de quitter paris en direction de Bordeau il est sans arrêt jusqu'à Poitier

    2tiers de la voiture sont libres

    5septieme de la voiture sont alors occupes

    mettre ces nombres sur un numerateur

    reponds a la questions final

    quel fraction du nombre de place de la voiture representent les places prises par les passager montés a poitiers dans cette voitur

    merci de me repondre par scan ci possible


  • N
    Modérateurs

    @roro2024 Bonsoir (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Attention le multipost est interdit sur ce forum.
    L'énoncé n'est pas complet.
    Si 23\dfrac{2}{3}32 de la voiture sont libres, alors 13\dfrac{1}{3}31 sont occupés.

    Si 57\dfrac{5}{7}75 de la voiture sont occupés après le passage à Poitiers, cela correspond à 5×37×3=1521\dfrac{5\times3}{7\times3}=\dfrac{15}{21}7×35×3=2115
    à comparer avec
    13=1×73×7=721\dfrac{1}{3}=\dfrac{1\times7}{3\times7}=\dfrac{7}{21}31=3×71×7=217