Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc)


  • P

    Bonjour, J'ai eu en 1968 un bac lettres à Barcelone. Autant dire que je ne suis pas très bon en mats...
    Un ami m'avait préparé une formule pour baisser le taux d'alcool d'un vin, eau de vie ou autres joyeusetés.
    Cela semble marcher pour baisser le vin d'un à deux degrés (pas vérifié) mais pas pour baisser de 40° à 15° par exemple.
    Quelqu'un serait assez fort et surtout sympa pour me concocter une formule excel?
    Contenant par exemple: volume initial en litres - degré intial (% d'acool) - degré à soustraire (% d'acool) - degré obtenu (% d'acool) = volume d'eau à rajouter.
    Pour ma part je pense que si un litre de rhum contient 40 % d'alcool pur, en rajoutant 1 litre d'eau on obtiendra 2 litres de "rhum" à
    20 % Mais ça ne doit pas être si simpliste que ça...
    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @pasfort Bonjour,

    Un lien vers un site qui indique la réponse : https://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html


  • B

    Bonjour,

    Pour ma part je pense que si un litre de rhum contient 40 % d'alcool pur, en rajoutant 1 litre d'eau on obtiendra 2 litres de "rhum" à
    20 % Mais ça ne doit pas être si simpliste que ça...

    En effet.
    Lorsqu'on mélange par exemple 50 cL d'alcool pur avec 50 cL d'eau, le volume du mélange obtenu n'est pas 100 cL... le volume est un peu plus petit que 100 cL

    Voir par exemple sur ce lien :
    https://www.pharmacie-des-rosiers.com/table-mouillage


  • B

    @Noemi a dit dans Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc) :

    @pasfort Bonjour,

    Un lien vers un site qui indique la réponse : https://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html

    Bonjour,

    Je pense que le site mentionné "oublie" de tenir compte du phénomène mentionné dans mon message précédent.
    Certes l'erreur n'est pas grande, mais si le problème est posé par un chimiste qui connait sa matière, la réponse ne sera pas acceptée.
    Si elle est posée par un Monsieur (ou Madame) Lambda non chimiste, il est probable qu'il (elle) ignore le phénomène et donc attend la réponse donnée par le site.


  • P

    @Noemi a dit dans Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc) :

    @pasfort Bonjour,

    Un lien vers un site qui indique la réponse : https://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html

    Merci beaucoup Noemi. Je pense que cela me suffira largement !


  • P

    @Black-Jack a dit dans Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc) :

    Bonjour,

    Pour ma part je pense que si un litre de rhum contient 40 % d'alcool pur, en rajoutant 1 litre d'eau on obtiendra 2 litres de "rhum" à
    20 % Mais ça ne doit pas être si simpliste que ça...

    En effet.
    Lorsqu'on mélange par exemple 50 cL d'alcool pur avec 50 cL d'eau, le volume du mélange obtenu n'est pas 100 cL... le volume est un peu plus petit que 100 cL

    Voir par exemple sur ce lien :
    https://www.pharmacie-des-rosiers.com/table-mouillage

    Merci Black- Jack. J'avais trouvé ce site mais la table ne descend pas en dessus de 50° je crois. Et puis je suis un Monsieur Lambda 🙂 et c'était un peu trop pointu pour moi...


  • B

    @pasfort a dit dans Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc) :

    @Black-Jack a dit dans Comment baisser le degré d'un alcool (vin, eau de vie, etc) :

    Bonjour,

    Pour ma part je pense que si un litre de rhum contient 40 % d'alcool pur, en rajoutant 1 litre d'eau on obtiendra 2 litres de "rhum" à
    20 % Mais ça ne doit pas être si simpliste que ça...

    En effet.
    Lorsqu'on mélange par exemple 50 cL d'alcool pur avec 50 cL d'eau, le volume du mélange obtenu n'est pas 100 cL... le volume est un peu plus petit que 100 cL

    Voir par exemple sur ce lien :
    https://www.pharmacie-des-rosiers.com/table-mouillage

    Merci Black- Jack. J'avais trouvé ce site mais la table ne descend pas en dessus de 50° je crois. Et puis je suis un Monsieur Lambda 🙂 et c'était un peu trop pointu pour moi...

    Bonjour,

    Pas de soucis, il est quant même bon de savoir qu'en mélangeant un volume V1 d'eau et un volume V2 d'alcool, la volume du mélange n'est pas (V1 + V2), le volume réel sera un peu plus petit.

    Voir par exemple une explication simple, sur ce lien : http://www.chim.lu/ch1106.php


  • B

    Bonjour,

    Pour en finir avec le sujet (pour ma part) ...
    Je montre comment faire les calculs en tenant compte des variations de volumes des mélanges en fonction de leur pourcentage d'alcool.

    Juste pour info, pour celui que cela intéresserait.

    Je fais le calcul à partir de la table des densités de mon lien (donné dans un message précédent)

    Par exemple, on part d'1 L de mélange à 50 % et calculer la quantité d'eau à ajouter pour obtenir du 25 %

    Un mélange à 50 % a une densité de 0,93437 (donnée de la table)
    La densité de l'eau est 1 et la densité de l'alcool est 0,79433 (donnée dans la table à 15°C)

    1 L de mélange à 50% a une masse m = 0,93437 kg
    0,5 L d'alcool a une masse m' = 0,5 * 0,79433 = 0,397165 kg
    Dans le litre de mélange, il y a donc 0,93437 - 0,397165 = 0,537205 kg d'eau (soit donc 0,537205 L d'eau)


    Un mélange à 25 % a une densité de 0,97084 (donnée de la table)
    La densité de l'eau est 1 et la densité de l'alcool est 0,79433 (donnée dans la table à 15°C)

    1 L de mélange à 25% a une masse m = 0,97084 kg
    0,25 L d'alcool a une masse m' = 0,25 * 0,79433 = 0,1985825 kg
    Dans le litre de mélange, il y a donc 0,97084 - 0,1985825 = 0,7722575 kg d'eau (soit donc 0,7722575 L d'eau)


    Un mélange à 25 % contenant 0,397165 kg d'alcool aura une quantité d'eau = 0,7722575 * 0,397165/0,1985825 = 1,544515 L d'eau
    Comme le mélange de 1 L 50 % initial contenait déjà 0,537205 L d'eau, il faudra donc lui ajouter un volume d'eau = 1,544515 - 0,537205 = 1,00731 L


    Si on vérifie avec le 1er tableau de mon lien (table de mouillage de l'alcool), on voit que pour passer d'un mélange de 0,1 L à 50 % à un mélange à 25 %, il faut ajouter 100,73 mL d'eau.

    Comme mes calculs étaient faits à partir de 1 L de mélange et pas de 0,1 L de mélange ... on trouve immédiatement à partir du tableau :

    Pour passer d'un mélange de 1 L à 50 % à un mélange à 25 %, il faut ajouter 100,73 * 10 mL d'eau, soit donc 1,0073 L d'eau.

    Ce qui correspond bien aux résultats de mes calculs.


    Comme la table des densités du lien est donnée degré par degré depuis 100° jusque 0°, on peut faire le calcul de l'eau à ajouter pour passer de n'importe quel pourcentage d'alcool du mélange vers n'importe quel pourcentage d'alcool plus faible.


  • B

    Bonjour,

    Pour le fun :

    Programme Python qui calcule l'eau à ajouter à un certain volume (à entrer) mélange eau alcool d'un pourcentage alcoolique à entrer pour l'amener à un degré inférieur à entrer.


    def masvol (p) :
           #liste des densités des mélanges eau-alcool dégré par degré d'alcool à 15°C
           liste = [1.00009, 0.99844, 0.99695,0.99552, 0.99413, 0.99277, 0.99145, 0.99016, 0.98891,0.99770, 0.98652, 0.98537, 0.98424, 0.98314, 0.98206, 0.981, 0.97995, 0.97892, 0.97790, 0.97688, 0.97567, 0.97487, 0.97387,0.97291, 0.97185, 0.97084, 0.96981, 0.96876, 0.96769, 0.96659, 0.96545, 0.96428, 0.96307,0.96183,0.96055, 0.95923, 0.95786, 0.95645,0.95499,0.95350,0.95196,0.95036,0.94872,0.94705,0.94535,0.94361,0.94183,0.94002,0.93187, 0.93629,0.93437,0.93241,0.93041,0.92837,0.92630,0.92420,0.92209,0.91997,0.91784,0.91569,0.91351,0.91130,0.90907,0.90682,0.90454,0.90224,0.89991,0.89755,0.89516,0.89274,0.89029,0.88781,0.88531,0.88278,0.88022,0.877763,0.87500, 0.87234,0.86965,0.86602,0.86416,0.86137,0.85854,0.85567,0.85275,0.84979,0.84678,0.84372,0.84060,0.83741,0.83415,0.83081,0.82738,0.82385,0.82020,0.81641,0.81245,0.80829,0.80390,0.79926,0.79433,0]
           p = float(p)
           m = int(p)
           calcul = liste[m] + (p - m) * (liste[m+1] - liste[m] )
           return (calcul)
    
    pini = 0
    pini = float(pini) #pourcentage en alcool du mélange initial, entrer 25 pour alcool à 25%
    pini = float(input("entrer le pourcentage en alcool du mélange initial"))
    pf = 0
    pf = float(pf) #pourcentage en alcool du mélange final, entrer 15 pour alcool à 15%
    pf = float(input("entrer le pourcentage en alcool du mélange final"))
    if (pini < pf) :
      print("Le pourcentage initial doit être supérieur au final")
    else:
      if (pini > 100) :
        print("Le pourcentage initial doit être inférieur à 100")
      else:
        if (pf < 0) :
          print("Le pourcentage final doit être supérieur à 0")
        else:
           densite_alco = 0.79433 
           densite_eau = 1.0 
           mvolini = float(masvol(pini)) #masse volumique mélange initial
           mvolfin = float(masvol(pf)) #masse volumique mélange final
           volinitial = float(input("entrez le vol initial (en litres)"))
           m_alco_init = float(pini/100 * densite_alco * volinitial) #masse alcool dans mélange initial
           m_eau_init = float(mvolini * volinitial - m_alco_init) #masse eau dans mélange initial
           m_alco_1Litre_final = float(pf/100 * densite_alco) #masse alcool dans 1L de mélange final 
           m_eau_1Litre_final = float(masvol(pf) - m_alco_1Litre_final) #masse eau dans 1L de mélange final 
           rapport_alcool = m_alco_init/m_alco_1Litre_final
           eau_finale = rapport_alcool * m_eau_1Litre_final
           eau_ajoutee = eau_finale - m_eau_init
           print("Il faut ajouter", eau_ajoutee , "litre(s) d'eau")
    

    Sauf erreur dans les valeurs dans la table des densités que je n'ai pas relues.


Se connecter pour répondre