Suite de réels convergence
-
JJosias dernière édition par
Salut à vous s’il vous plaît pourrai-je avoir une aide avec cet exercice ?
Montrer que la suite de terme général
Un=∑k=1n1/k=1+1/2+…+1/nU_{n}= \sum_{k=1}^{n}1/ \sqrt{k}=1+1/ \sqrt{2}+…+1/ \sqrt{n}Un=∑k=1n1/k=1+1/2+…+1/n diverge.
Merci d’avance.
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Montrer (par exemple en comparant les graphiques) que :
Un≥∫1ndxxU_n \geq \int_1^n \frac{dx}{\sqrt{x}} Un≥∫1nxdx
Et puis ...
-
@Josias Bonjour,
Utilise le fait que chaque terme de la suite est supérieur à 1n\dfrac{1}{\sqrt n}n1.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Josias , j'espère que c'est clair pour toi,
1≤k≤n1\le k\le n1≤k≤n donc 1≤k≤n1\le \sqrt k\le \sqrt n1≤k≤n donc 1k≥1n\dfrac{1}{\sqrt k}\ge \dfrac{1}{\sqrt n}k1≥n1
∑k=1n1k≥n(1n)\displaystyle \sum_{k=1}^n\dfrac{1}{\sqrt k}\ge n\biggr(\dfrac{1}{\sqrt n}\biggr)k=1∑nk1≥n(n1)
∑k=1n1k≥n\displaystyle \sum_{k=1}^n\dfrac{1}{\sqrt k}\ge \sqrt nk=1∑nk1≥n
d'où la réponse.
-
JJosias dernière édition par
@Noemi Vraiment je vous remercie car grâce à vous j’ai pu résoudre l’exercice. Encore une fois merci
-
C'est parfait si mon indication t'a permis de résoudre l'exercice.