DM ALGEBRE LINEAIRE AIDEZ MOI SVP


  • Remyyy

    Exercice 1.

    Soit E un espace vectoriel réel de dimension n. On note E ∗ l’espace des applications linéaires L(E, R) (voir page 17 du chapitre 1 pour la notation).

    1. Quelle est la dimension de E ∗ ? On appellera E ∗ l’espace dual de E.

    2. Soit {e1, . . . , en} une base de E. Montrer qu’on définit une base de E ∗ en posant, pour tout i ∈ {1, . . . , n}, fi(ei) = 1 et fi(ej ) = 0 si j 6= i. Indication : on vérifiera que f1, . . . , fn sont des éléments de L(E, R) et qu’ils sont linéairement indépendants. La famille {f1, . . . , fn} s’appelle la base duale de {e1, . . . , en}.

    Soit P2(R) l’ensemble des fonctions polynômes à coefficients dans R de degré ≤ 2 et soient x1, x2, x3 trois réels distincts. On note P ∗ 2 (R) le dual de P2(R). Pour chaque i = 1, 2, 3 on définit Li ∈ P∗ 2 (R) en posant Li(P) = P(xi) pour tout P ∈ P2(R).

    1. Montrer que {L1, L2, L3} est une base de P ∗ 2 (R).

    2. Déterminer la base {P1, P2, P3} de P2(R) dont {L1, L2, L3} est la base duale. Quelles sont les coordonnées d’un polynôme P ∈ P2(R) dans la base {P1, P2, P3} ?

    Exercice 2. Soit tr: Mn,n(R) → R l’application linéaire trace (définition 7.17, page 25 du chapitre 1). 1. Soit W0 le sous espace vectoriel de Mn,n(R) engendré par les matrices de la forme AB − BA lorsque A, B ∈ Mn,n(R). Montrer que W0 = ker tr. 2. Soit f ∈: Mn,n(R) → R une application linéaire telle que f(AB) = f(BA) pour tout A, B ∈ Mn,n(R). Montrer que f et tr sont linéairement dépendantes et expliciter leur relation


  • N
    Modérateurs

    @Remyyy Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Un seul exercice par post. Propose un autre sujet pour l'exercice 2.

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Se connecter pour répondre