Fraction exercice CM2


  • A

    Bonjour,

    Je bloque sur un exercice et j'ai besoin de votre aide s'il vous plaît.
    J'ai une grille de 10 carrés (5 au-dessus, 5 au-dessous), on me demande de colorier la fraction 1/29.
    Mais je ne trouve pas la solution, j'ai beau chercher, je ne sais pas comment je dois faire...

    Je vous remercie.
    Alex


  • B

    B
    Black-Jack il y a moins d'une minute

    Bonjour,

    Proposition :

    En considérant le coté d'un petit carré = 1
    -On prolonge (en bleu sur mon dessin) la base du montage de la longueur AB = 29 (facile à faire puisqu'on connait la taille des carrés = 1)

    On prolonge la base supérieure du montage (ligne en mauve)

    On trace un arc de cercle de centre A et de rayon |AB|, il coupe la droite en mauve au point C (voir mon dessin)

    On trace le segment de droite [AC]

    On reporte sur ce segment à partir du point A une longueur 1 (même mesure qu'un des petit carré de départ)
    On trouve ainsi le point D.

    On trace une parallèle à la base du montage (les 10 carrés) passant par D.

    On colorie la partie des carrés comme sur mon dessin (en rose).

    Sans titre.png


  • N
    Modérateurs

    @Alexmath Bonjour,

    Une autre proposition :
    Complète la grille à droite par deux lignes de 19 carrés. Tu obtiens ainsi une grille de 58 carrés (29 au dessous et 29 au dessus).
    Tu traces ensuite une diagonale de la grille du point le plus bas à gauche au point le plus haut à droite.
    Tu colories ensuite le petit triangle à gauche contenu dans le carré du bas.
    Son aire correspond au 1/29 de la grille de 10 carrés.


Se connecter pour répondre