Recherche de nombres décimaux solutions d'une relation.
-
IIlyesbt08 dernière édition par Noemi
Bonjour j'ai besoin d'aide :
La consigne : Un nombre décimal écrit avec deux chiffre séparés par une virgule. En échangeant la position de ces deux chiffres, le nombre augment de 3,6.
Déterminer les valeurs possible : Avec j'ai trouvé les nombre 1,5 ; 2,6 ; 3,7 ; 4,8 et 5,9 avec une égalité : soit les valeurs cherchées x,y : y = x + 4. Mais on aimerai trouvé une manière mathématiques pour trouver les valeurs, comment faire ?
-
@Ilyesbt08 Bonjour,
Il faudrait écrire un titre en lien avec l'exercice. (Je vais modifier le titre)
Si tu cherches à démontrer que y=x+4y = x+4y=x+4; il faut partir de :
y,x=x,y+3,6y,x=x,y+3,6y,x=x,y+3,6 ; soit
y+0,1x=x+0,1y+3,6y+0,1x = x+0,1y+3,6y+0,1x=x+0,1y+3,6
soit
0,9y−0,9x=3,60,9y -0,9x= 3,60,9y−0,9x=3,6 en factorisant
0,9(y−x)=3,60,9(y-x)=3,60,9(y−x)=3,6
soit
y−x=...y-x= ...y−x=...Dans tes résultats, il manque 0,40,40,4.
-
IIlyesbt08 dernière édition par
Ah merci je vais essayer de trouver la solution avec tes infos merci bcp
-
N'hésite pas à indiquer tes questions et/ou calculs si tu souhaites une vérification ou plus d'explication.
-
IIlyesbt08 dernière édition par
pourquoi 0,1x
-
Des exemples :
1,5=1+0,5=1+0,1×51,5 = 1+0,5 = 1+0,1\times 51,5=1+0,5=1+0,1×5 ;
2,6=2+0,6=2+0,1×62,6=2+0,6=2+0,1\times62,6=2+0,6=2+0,1×6
y,x=y+0,1×xy,x=y+0,1\times xy,x=y+0,1×x
-
IIlyesbt08 dernière édition par
ah merci
-
IIlyesbt08 dernière édition par
donc y-x = 3,6/0.9 , c équation à inconnu
-
IIlyesbt08 dernière édition par
x-y = 4 Merci beaucoup Noémie
-
C'est
y−x=3,60,9=4y-x= \dfrac{3,6}{0,9}=4y−x=0,93,6=4
soit y=x+4y= x+4y=x+4
Pour déterminer les valeurs possibles, tu donnes à xxx une valeur (nombre entier) :
x=0x= 0x=0, puis tu calcules yyy ; y=0+4=4y = 0+4= 4y=0+4=4 et tu indiques le nombre décimal : 0,40,40,4.
x=1x= 1x=1, ...
x=2x= 2x=2, .......
Tu termines quand tu trouves un nombre décimal supérieur à 2 chiffres.