Recherche d'un nombre à 2 chiffres dont le carré comporte 4 chiffres.
- 
					
					
					
					IIlyesbt08 dernière édition par Noemi
Bonjour tlm, j'ai besoin d'aide à nouveau :
Je ne sais pas quel titre donner à l'exercice
La consigne : Trouver un nombre de deux chiffres dont le carré comporte quatre chiffre commençant par le chiffre des unités et se terminant par le chiffre des dizaines du nombre initial, j'ai trouver 64(64 au carré = 4096), quel serait la manière mathématiques pour trouver la réponse
 - 
					
					
					
					
@Ilyesbt08 Bonjour,
Essaie d'appliquer la méthode indiquée à l'exercice précédent.
Soit xyxyxy le nombre,
Son carré à 4 chiffres donc comme 312=96131^2= 961312=961 ; 322=102432^2= 1024322=1024 et 992=990199^2=9901992=9901
on peut déduire que le chiffre x≥3x \geq3x≥3 :
En utilisant les identités remarquables
(10x+y)2=100x2+20xy+y2(10x+y)^2= 100x^2+20xy+y^2(10x+y)2=100x2+20xy+y2
Comme le carré se termine par le chiffre des dizaines du nombre initial, on déduit que y2y^2y2 a son chiffre des unités égal à xxx, d'ou les valeurs possibles pour xxx et yyy.
Il reste à déterminer le couple qui satisfait la consigne.
 - 
					
					
					
					BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour,
Alternative.
On peut essayer tous les nombres depuis 10 jusque 99 ... mais cela fait beaucoup de calculs.
Ou bien on peut essayer de limiter la quantité de nombres à essayer.
Par exemple, la méthode qui suit permet de limiter la quantité de nombres à essayer à 13.
Soit n le nombre, il peut s'écrire n = 10a + b (avec a le chiffre des dizaines et b le chiffre des unités)
Trouver un nombre de deux chiffres dont le carré comporte quatre chiffres -->
Soit n le nombre, on sait que 1000 <= n² <= 9999 et donc n est dans [32 ; 99]
donc 3 <= a <= 9
Si a = 3 : on a 32 <= n <= 39 et donc n² dans [1024 ; 1521] ... donc le chiffre des milliers de n² est 1, qui imposerait n = 31 --> impossible puisque n >= 32
Si a = 4 : on a 40 <= n <= 49 et donc n² dans [1600 ; 2401] ... donc le chiffre des milliers de n² est 1 ou 2, qui imposerait n = 41 ou 42 (nombres çà essayer)
Si a = 5 : on a 50 <= n <= 59 et donc n² dans [2500 ; 3481] ... donc le chiffre des milliers de n² est 2 ou 3, qui imposerait n = 52 ou 53 (nombres çà essayer)
Si a = 6 : on a 60 <= n <= 69 et donc n² dans [3600 ; 4761] ... donc le chiffre des milliers de n² est 3 ou 4, qui imposerait n = 63 ou 64 (nombres çà essayer)
Si a = 7 : on a 70 <= n <= 79 et donc n² dans [4900 ; 6241] ... donc le chiffre des milliers de n² est 4 ou 5 ou 6, qui imposerait n = 74 ou 75 ou 76 (nombres çà essayer)
Si a = 8 : on a 80 <= n <= 89 et donc n² dans [6400 ; 7921] ... donc le chiffre des milliers de n² est 6 ou 7, qui imposerait n = 86 ou 87 (nombres çà essayer)
Si a = 9 : on a 90 <= n <= 99 et donc n² dans [8100 ; 9801] ... donc le chiffre des milliers de n² est 8 ou 9, qui imposerait n = 98 ou 99 (nombres çà essayer)Il reste à essayer les nombres n déterminés ci-dessus, soit 41 , 42, 52 , 53 , 63, 64 , 74, 75, 76, 86, 87 , 98 , 99
On montre alors que le seul nombre qui convient est 64
 - 
					
					
					
					IIlyesbt08 dernière édition par
@Noemi Bonjour,
mais du coup 31 au carré = 961,32 au carré comment c possible ?
 - 
					
					
					
					
Il faut lire :
312=96131^2=961312=961 et
322=102432^2= 1024322=1024Tu dois obtenir pour valeurs possibles de xxx : 4 , 5, 6, 9.
Que tu utilises dans la relation de l'identité remarquable.
 - 
					
					
					
					IIlyesbt08 dernière édition par
merci bcp
 - 
					
					
					
					IIlyesbt08 dernière édition par
Pk on rajoute 20xy
 - 
					
					
					
					
C'est le développement de (a+b)2(a+b)^2(a+b)2
(a+b)2=a2+2ab+b2(a+b)^2=a^2+2ab+b^2(a+b)2=a2+2ab+b2
 - 
					
					
					
					IIlyesbt08 dernière édition par
ah merci
 - 
					
					
					
					
Si tu remplaces xxx par 4, soit (4y)2=yab4(4y)^2=y a b 4(4y)2=yab4
Cela donne 1600+80y+y2=1000y+100a+10b+41600+80y+y^2= 1000y + 100a + 10b+41600+80y+y2=1000y+100a+10b+4
Tu en déduis que yyy est égal à 2 ou 8. Tu peux vérifier que ces deux valeurs ne peuvent pas satisfaire l'égalité.Même démarche pour xxx égal à 5, 6 et 9.
Tu trouveras que la solution que tu as indiquée.
 - 
					
					
					
					SSergio Hassan dernière édition par
@Ilyesbt08 Je pense qu'il faut résoudre un système de 2 équations à deux inconnus comme :
x^2 + y^2<1000
x+y>10
 - 
					
					
					
					
@Sergio-Hassan Bonsoir,
Comment justifies-tu ces deux inéquations ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Bonjour,
Si l'on consulte les interventions de @Sergio-Hassan sur ce forum, on peut constater qu'il vient seulement faire des remarques sur des sujets déjà traités, parfois inutiles et souvent non pertinentes...