Géométrie Trapèze à partager


  • M
    30 janv. 2023, 17:17

    Bonsoir
    J'ai un dm pour mercredi 1er février et je me casse la tête dessus, pouvez vous m'aidez s'il vous plait ?
    Voici l'énoncé:
    Les deux classes gagnantes du rallye mathématiques auront à se partager en parts égales un gâteau. Celui-ci
    a la forme d’un trapèze ABCD dont les côtés parallèles ont pour longueurs AB = 54 cm et CD = 26 cm.
    A quelle distance de A doit-on placer un point E entre A et B de façon que le segment [DE] partage le
    gâteau en deux parties de même aire ?
    Merci pour votre aide
    Melvil


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    30 janv. 2023, 18:14

    Bonjour,
    Il y a une "indélicatesse" dans l'énoncé.

    Si on respecte les usages, il aurait fallu nommer le trapèze ABDC et pas ABCD.

    Sans titre.png

    Poser AE = x

    Aire du trapéze ABDC =AB+CD2∗h= \frac{AB + CD}{2} * h=2AB+CDh (avec AB et CD connus)

    Aire du triangle EBD =EB∗h2= \frac{EB * h}{2}=2EBh avec EB = AB - x

    Et puis écrire la relation 2 * (Aire du triangle EBD) = Aire du trapéze ABDC

    ...


  • M
    30 janv. 2023, 19:28

    @Black-Jack
    Merci beaucoup pour votre aide Black-jack.
    J'avais pris la même méthodologie mais l'indélicatesse m'a perturbé. Il fallait votre assurance.
    Je vais l'appliquer et je vous reviens en cas de soucis.


  • B
    31 janv. 2023, 07:54

    Ce message a été supprimé !

  • B
    31 janv. 2023, 07:56

    @Black-Jack a dit dans Géométrie Trapèze à partager :

    @Melvil a dit dans Géométrie Trapèze à partager :

    @Black-Jack
    Merci beaucoup pour votre aide Black-jack.
    J'avais pris la même méthodologie mais l'indélicatesse m'a perturbé. Il fallait votre assurance.
    Je vais l'appliquer et je vous reviens en cas de soucis.

    Bonjour,

    Désolé ... mais j'ai été distrait.
    L'énoncé tel qu'il est donné est également correct.

    Avec ce dessin :

    Sans titre.png

    Lé résolution est presque la même.

    Sauf qu'ici c'est l'aire du triangle ADE qu'on doit considérer :

    Aire du triangle ADE = AE∗h2\frac{AE * h}{2}2AEh avec AE = x

    Et puis écrire la relation 2 * (Aire du triangle ADE) = Aire du trapéze ABCD

    Sauf nouvelle distraction.


  • M
    31 janv. 2023, 13:58

    @Black-Jack
    Merci
    Du coup une fois dessiné, on connait h pour trouver x ?


  • mtschoon
    31 janv. 2023, 14:50

    Bonjour,

    @Melvil , en se basant sur le graphique correspondant à l'énoncé :

    Comme te l'a indiqué Black-Jack,

    aire(ABCD)=(54+262)×h=40haire(ABCD)=\biggr(\dfrac{54+26}{2}\biggr)\times h=40haire(ABCD)=(254+26)×h=40h

    2aire(ADE)=aire(ABCD)=40h2aire(ADE)=aire(ABCD)=40h2aire(ADE)=aire(ABCD)=40h

    donc : aire(ADE)=20haire (ADE)=20haire(ADE)=20h

    or, aire(ADE)=h×x2aire (ADE)=\dfrac{h\times x}{2}aire(ADE)=2h×x

    Tu as donc l'égalité : h×x2=20h\dfrac{h\times x}{2}=20h2h×x=20h

    hhh n'est pas nul.
    Tu peux simplifier par hhh et tu obtiendras xxx.

    Tu peux donner ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • M
    31 janv. 2023, 20:14

    @mtschoon
    Merci beaucoup de votre précieuse aide


  • mtschoon
    1 févr. 2023, 08:55

    De rien @Melvil .
    Nous faisons au mieux.
    J'espère que tu as trouvé x=40x=40x=40 (cm)


Se connecter pour répondre
 

1 sur 9