développement en facteurs premiers d'un très grand nombre


  • T
    13 févr. 2023, 03:26

    Bonjour tout le monde!

    J'étudie présentement le nombre N=51^122 - 7^235 et je cherche à trouver il y a combien de puissances de 2, de 3, de 5 et de 7 lorsqu'on développe N en facteurs premiers.

    Pour l'instant, je sais qu'il y a 0 puissance de 5 puisque j'ai trouvé que N est congrue à 58 (mod 100). Ensuite, j'ai trouvé que 51^122 > 7^235 car 7^235 = 49^122 * 7/49^5.

    J'ai essayé plein de trucs, mais rien ne fonctionne pour trouver les autres puissances.

    Merci pour votre aide!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 févr. 2023, 08:41

    @tictactoe , bonjour,

    Je consulte superficiellement ta question

    Piste pour démarrer,

    Effectivement N est bien congru à 58 (mod 100)
    J'espère que tu l'a démontré avec rigueur.
    Je me suis contentée de taper l'expression de N sur ma calculette qui m'a donnée l'expression N=...............58

    Vu que ce nombre ne se termine ni par 0, ni par 5, comme tu l'indiques, tu peux déjà conclure qu'il n'est pas multiple de 555, donc, dans N, il y a 000 puissance de 555

    Comme le chiffre des unités de ce nombre est pair, il est multiple de 222.
    Le nombre composé par les deux derniers chiffres (585858) n'est pas multiple de 4 ( c'est à dire 222^222 ), donc dans N, le nombre de puissance de 222 est 111

    Sauf erreur, d'après ma calculette, N n'est multiple, ni de 333, ni de 777.
    Il te reste à le prouver. (Tu peux , peut-être, penser à des raisonnements par l'absurde, sachant que , en le décomposant en facteurs premiers, 51=3×1751=3\times 1751=3×17).


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2