Exercice équation logarithmiques
-
AAssawi 2 dernière édition par
Bonjour à tous, j'ai un DM à rendre et je suis bloqué sur une équation avec logarithmes, la voici :
(1-3x)*ln(x)=0, je sais que l'équation a deux solutions, 1/3 et 1 si je ne me trompes pas sur la calculatrice mais je ne sais pas comment faire.
Ah oui et cette équation est sur l'intervalle]0;+infini[.
-
mtschoon dernière édition par
@Assawi-2 , bonsoir,
Si j'ai bien lu, pour x>0x\gt 0x>0, tu veux résoudre
(1−3x)ln(x)=0(1-3x)ln(x)=0(1−3x)ln(x)=0Pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit qu'ubn des facteurs soit nul.
(1−3x)ln(x)=0(1-3x)ln(x)=0(1−3x)ln(x)=0 équivaut à (1−3x)=0(1-3x)=0(1−3x)=0 ou ln(x)=0ln(x)=0ln(x)=0
Or,
1−3x=01-3x=01−3x=0 <=> −3x=−1-3x=-1−3x=−1 <=> 3x=13x=13x=1 <=> x=13\boxed{x=\dfrac{1}{3}}x=31ln(x)=0ln(x)=0ln(x)=0 <=> x=1\boxed{x=1}x=1(regarde ton cours sur la fonction lnlnln)
La calculette t'a bien donné les deux solutions exactes.
-
AAssawi 2 dernière édition par
@mtschoon Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien @Assawi-2 et bon travail.