Equation d'un nombre complexe
-
Bonjour,
une petite confusion lors d'une correction :
Après la résolution de l 'équation (E) dans Z avec ∆=(2eⁱθ−2ie⁻ⁱθ)²
puis en ∆=(2(eⁱθ-2ie⁻ⁱθ))²
Ma question est la suivante :
Pourquoi le prof a laissé le 2 dans la deuxiéme écriture en gras?
-
@Lou-Puppet , bonsoir,
Effectivement, il y a une petite distraction.
Δ=(2eiθ−2ie−iθ)2\Delta=(2e^{i\theta}-2ie^{-i\theta})^2Δ=(2eiθ−2ie−iθ)2
Δ=(2(eiθ−ie−iθ))2\Delta=(2(e^{i\theta}-ie^{-i\theta}))^2Δ=(2(eiθ−ie−iθ))2
Remarque : un avis qui n'a rien à voir avec question que tu poses...
Je trouve un peu bizarre le Δ\DeltaΔ que tu donnes , mais n'ayant pas l'équation, je ne peux être sûre de rien...
Si Δ\DeltaΔ avait été Δ=(2eiθ−2e−iθ)2\Delta=(2e^{i\theta}-2e^{-i\theta})^2Δ=(2eiθ−2e−iθ)2 , ça aurait été plus "sympathique "
ça aurait fait :
Δ=(2(eiθ−e−iθ))2\Delta=(2(e^{i\theta}-e^{-i\theta}))^2Δ=(2(eiθ−e−iθ))2
Avec une formule d'Euler, tu aurais pu ainsi remplacer eiθ−e−iθe^{i\theta}-e^{-i\theta}eiθ−e−iθ par 2isinθ2isin\theta2isinθ ce qui ferait au beau Δ\DeltaΔ
-
@mtschoon Salut , merci pour votre réponse
Concernant l'équation (E) : z^(2)-2z(e^(i\theta )+ ie^(-i\theta ))+4i=0
-
@Lou-Puppet , bonjour,
Tu es rassuré sur le problème du 222 ; c'est bien.
Par contre, l'équation que tu donnes n'a pas pour discriminant le Δ\DeltaΔ que tu indiques (ni celui que j'espérais...).
Je te conseille de vérifier.