Equation d'un nombre complexe


  • Lou Puppet

    Bonjour,
    une petite confusion lors d'une correction :
    Après la résolution de l 'équation (E) dans Z avec ∆=(2eⁱθ−2ie⁻ⁱθ)²
    puis en ∆=(2(eⁱθ-2ie⁻ⁱθ))²
    Ma question est la suivante :
    Pourquoi le prof a laissé le 2 dans la deuxiéme écriture en gras?


  • mtschoon

    @Lou-Puppet , bonsoir,

    Effectivement, il y a une petite distraction.

    Δ=(2eiθ−2ie−iθ)2\Delta=(2e^{i\theta}-2ie^{-i\theta})^2Δ=(2eiθ2ieiθ)2

    Δ=(2(eiθ−ie−iθ))2\Delta=(2(e^{i\theta}-ie^{-i\theta}))^2Δ=(2(eiθieiθ))2

    Remarque : un avis qui n'a rien à voir avec question que tu poses...

    Je trouve un peu bizarre le Δ\DeltaΔ que tu donnes , mais n'ayant pas l'équation, je ne peux être sûre de rien...

    Si Δ\DeltaΔ avait été Δ=(2eiθ−2e−iθ)2\Delta=(2e^{i\theta}-2e^{-i\theta})^2Δ=(2eiθ2eiθ)2 , ça aurait été plus "sympathique "

    ça aurait fait :

    Δ=(2(eiθ−e−iθ))2\Delta=(2(e^{i\theta}-e^{-i\theta}))^2Δ=(2(eiθeiθ))2

    Avec une formule d'Euler, tu aurais pu ainsi remplacer eiθ−e−iθe^{i\theta}-e^{-i\theta}eiθeiθ par 2isinθ2isin\theta2isinθ ce qui ferait au beau Δ\DeltaΔ


  • Lou Puppet

    @mtschoon Salut , merci pour votre réponse
    Concernant l'équation (E) : z^(2)-2z(e^(i\theta )+ ie^(-i\theta ))+4i=0


  • mtschoon

    @Lou-Puppet , bonjour,

    Tu es rassuré sur le problème du 222 ; c'est bien.

    Par contre, l'équation que tu donnes n'a pas pour discriminant le Δ\DeltaΔ que tu indiques (ni celui que j'espérais...).
    Je te conseille de vérifier.


Se connecter pour répondre