DIVISION ECLEUDIENNE D'UN NOMBRE AVEC PUISSANCE DE N


  • L
    25 févr. 2023, 14:47

    Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice :

    Comment prouver que pour tout n naturel, le reste de la division euclidienne de 2 + 11 +16^n par 3 est égal à 1 ?
    Autrement dit comment faire la division euclidienne d'un nombre avec puissance de n ?

    Merci d'avance pour votre aide !!


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    25 févr. 2023, 15:06

    @lysecht , bonjour,

    Je trouve bizarre ce 2+11..pourquoi ne pas mettre 13 ?

    Quelque chose ne va pas dans ton énoncé...

    Test pour n=2n=2n=2 :
    2+11+162=2692+11+16^2=2692+11+162=269
    le reste de la division euclidienne de 269269269 par333 est 222

    Revois ton énoncé.


  • mtschoon
    25 févr. 2023, 15:28

    @lysecht ,

    Remarque :
    Avec les congruences, on peut prouver facilement que le reste de la division euclidienne de 13+16n13+16^n13+16n par 333 est toujours 222

    13≡1 [3]13\equiv 1\ [3]131 [3]
    16≡1 [3]16\equiv 1\ [3]161 [3] donc 16n≡1n [3]16^n\equiv 1^n\ [3]16n1n [3] donc 16n≡1 [3]16^n\equiv1 \ [3]16n1 [3]

    Conclusion :
    13+16n≡(1+1) [3]13+16^n\equiv (1+1) \ [3]13+16n(1+1) [3] c'est à dire 13+16n≡2 [3]13+16^n\equiv 2\ [3]13+16n2 [3]


  • L
    25 févr. 2023, 15:38

    @mtschoon Un grand merci pour votre aide !
    Petite erreur de ma part cependant, il s'agissait de 2+11x16'n
    Désolé !!


  • mtschoon
    25 févr. 2023, 16:00

    @lysecht , il s'agit donc de 2+11.16n2+11.16^n2+11.16n

    Tu appliques la démarche que je ''ai indiquée précédemment en utilisant les propriétés des congruences.

    2≡2 [3]2\equiv 2\ [3]22 [3]
    11≡2 [3]11\equiv 2\ [3]112 [3]
    16n≡1 [3]16^n\equiv 1\ [3]16n1 [3] (expliqué dans la réponse précédente)
    d'où
    11×16n≡(2×1) [3]11\times 16^n\equiv (2\times 1)\ [3]11×16n(2×1) [3] c'est à dire 11×16n≡2 [3]11\times 16^n\equiv 2\ [3]11×16n2 [3]

    Conclusion :
    2+11.16n≡(2+2) [3]2+11.16^n\equiv (2+2)\ [3]2+11.16n(2+2) [3] c'est à dire 2+11.16n≡4 [3]2+11.16^n\equiv 4\ [3]2+11.16n4 [3]
    Au final :
    2+11.16n≡1 [3]2+11.16^n\equiv 1\ [3]2+11.16n1 [3]

    CQFD

    Revois bien ton cours sur les congruences.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5