Les dérivée avec taux d'accroissement


  • noasman

    Bonjour, vous pouvez m'aider dans l'exercice on nous donne ces résultats préalables:

    • Si f est une fonction dérivable sur I, alors pour tout x dans I, on a lim h->0 (f(x+h)) = f(x)

    • Si f et g sont deux fonctions telles que lim h->0 (f(h)) = 𝓁 et lim h->0 (g(h)) =𝓁' avec 𝓁 et 𝓁' deux réels alors:
      a. lim h->0 (f(h)g(h)) = lim h->0 (f(h)) * lim h->0 (g(h)) = 𝓁*𝓁'
      b. lim h->0 (f(h)+g(h)) = lim h->0 (f(h)) + lim h->0 (g(h)) = 𝓁+𝓁'

    Ducoup l'exercice c'est:

    Soit u et v deux fonctions définies et dérivables sur un intervalle I.

    1. soit x ∈ I h ≠ 0 tel que x + h ∈ I. Ecrire le taux d'accroissement de la fonction uv entre x et x+h.

    2. Justifier que :
      u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x) = u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x+h)+u(x)v(x+h)-u(x)v(x)

    3. En déduire que:
      u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x) = v(x+h)(u(x+h)-u(x))+u(x)(v(x+h-v(x))

    4. Soit x ∈ I. Avec la question 3), justifier lim h-> 0 ((u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x))/(h)) = v(x)u'(x)+u(x)v'(x) et conclure


  • N
    Modérateurs

    @noasman Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
    Le taux d'accroissement : T=u(x+h)v(x+h)−u(x)v(x)x+h−x=...T = \dfrac{u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x)}{x+h-x}= ...T=x+hxu(x+h)v(x+h)u(x)v(x)=...


  • mtschoon

    Bonjour,

    @noasman , un petit plus, si besoin,

    Noemi t' a déjà rappelé la définition du taux pour répondre à la première question.
    T=u(x+h)v(x+h)−u(x)v(x)hT=\dfrac{u(x+h)v(x+h)-u(x)v(x)}{h}T=hu(x+h)v(x+h)u(x)v(x)

    Le but de l'exercice est de démontrer la propriété relative à la dérivée d'un produit de 2 fonctions ( formule que tu apprendras par coeur ultérieurement , avec d'autres formules relatives aux dérivées usuelles).

    La formule à trouver est à la question 4) ; les questions 2) et 3) sont des outils intermédiaires , en transformant le numérateur du taux TTT, pour arriver à cette formule.

    Regarde bien la question 2).
    Le membre de gauche est le numérateur de TTT et dans le membre de droite −u(x)v(x+h)+u(x)v(x+h)-u(x)v(x+h)+u(x)v(x+h)u(x)v(x+h)+u(x)v(x+h) se simplifient

    Regarde bien la question 3).
    Le membre de gauche est encore le numérateur de TTT et en utilisant le membre de droite de l'égalité de la question 2) et en mettant v(x+h)v(x+h)v(x+h) ainsi que u(x)u(x)u(x) en facteur, tu dois arriver à l'expression donnée

    Piste pour la question 4)
    Tu transformes TTT en prenant pour numérateur l'expression trouvée à la 3)

    TTT peut s'écrire :
    T=v(x+h)(u(x+h)−u(x))+u(x)(v(x+h)−v(x))hT=\dfrac{v(x+h)\biggr(u(x+h)-u(x)\biggr)+u(x)\biggr(v(x+h)-v(x)\biggr)}{h}T=hv(x+h)(u(x+h)u(x))+u(x)(v(x+h)v(x))
    c'est à dire :
    T=v(x+h).u(x+h)−u(x)h+u(x).v(x+h)−v(x)hT=v(x+h).\dfrac{u(x+h)-u(x)}{h}+u(x).\dfrac{v(x+h)-v(x)}{h}T=v(x+h).hu(x+h)u(x)+u(x).hv(x+h)v(x)
    Il te reste à prendre la limite lorsque hhh tend vers 000 pour trouver la formule souhaitée.

    Reposte si besoin.


  • noasman

    merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien @noasman ,

    J'espère que tu es arrivé à la conclusion:
    (uv)′(x)=v(x)u′(x)+u(x)v′(x)(uv)'(x)=v(x)u'(x)+u(x)v'(x)(uv)(x)=v(x)u(x)+u(x)v(x)


Se connecter pour répondre