Calculer sin et cos de pi/12 et les racines carrés d'un nombre complexe


  • L
    9 mars 2023, 21:26

    maths expert<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    Avec les racines carrées, calculer le cos π/12 et sinus π/12 Trouver de 2 manières différentes (sous la forme algébrique et exponentielle) les racines carrées : 4sqrt (3) + 4 i = 4 (sqrt(3) + i)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    9 mars 2023, 22:33

    @loulou123 , bonsoir,

    Piste pour démarrer,

    cos(π12)=cos(π3−π4)cos(\dfrac{\pi}{12})=cos(\dfrac{\pi}{3}-\dfrac{\pi}{4})cos(12π)=cos(3π4π)

    sin(π12)=sin(π3−π4)sin(\dfrac{\pi}{12})=sin(\dfrac{\pi}{3}-\dfrac{\pi}{4})sin(12π)=sin(3π4π)

    Utilise les formules d'addition cos(a−b)cos(a-b)cos(ab) et sin(a−b)sin(a-b)sin(ab) et les sinus et cosinus des angles remarquables π3\dfrac{\pi}{3}3π et π4\dfrac{\pi}{4}4π

    Après calculs, sauf erreur, tu dois trouver:

    cos(π12)=6+24cos(\dfrac{\pi}{12})=\dfrac{\sqrt 6+\sqrt 2}{4}cos(12π)=46+2
    sin(π12)=6−24sin(\dfrac{\pi}{12})=\dfrac{\sqrt 6-\sqrt 2}{4}sin(12π)=462

    Essaie de poursuivre.

    Cette première question peut être utile pour la seconde :
    Elle te permettra de passer de la forme exponentielle à la forme algébrique ( ou l'inverse ) les solutions de l'équation z2=43+4iz^2=4\sqrt 3+4iz2=43+4i

    Reposte si besoin.


  • mtschoon
    16 mars 2023, 09:09

    Bonjour,

    @loulou123 , j'espère que tu as maintenant abouti pour la seconde question.

    Quelques pistes éventuelles pour résoudre z2=43+4iz^2=4\sqrt 3+4iz2=43+4i
    On a le choix, on peut mettre 444 en facteur, ou pas

    En commençant par la voie exponentielle :
    Soit z=reiθz=re^{i\theta}z=reiθ d'où z2=r2e2iθz^2=r^2e^{2i\theta}z2=r2e2iθ

    r2=∣z∣2=(43)2+42=8r^2=|z|^2=(\sqrt{4\sqrt 3)^2+4^2}=8r2=z2=(43)2+42=8 donc r=22r=2\sqrt 2r=22
    z2=8(32+i12)=8eiπ6z^2=8(\dfrac{\sqrt3}{2}+i\dfrac{1}{2})=8e^{i\dfrac{\pi}{6}}z2=8(23+i21)=8ei6π

    D'où :
    r2=8r^2=8r2=8 et 2θ=π6+2kπ2\theta=\dfrac{\pi}{6}+2k\pi2θ=6π+2kπ , k∈Zk\in ZkZ
    r=22r=2\sqrt2r=22 et θ=π12+kπ\theta=\dfrac{\pi}{12}+k\piθ=12π+kπ , k∈Zk\in ZkZ

    Les deux racines complexes de 43+4i4\sqrt 3+4i43+4i sont donc :
    z0=22eiπ12z_0=2\sqrt 2e^{i\dfrac{\pi}{12}}z0=22ei12π
    z1=22ei13π12z_1=2\sqrt 2e^{i\dfrac{13\pi}{12}}z1=22ei1213π

    On peut écrire :
    z0=22(cos(π12)+isin(π12))z_0=2\sqrt 2\biggr(cos(\dfrac{\pi}{12})+isin(\dfrac{\pi}{12})\biggr)z0=22(cos(12π)+isin(12π))

    z1=22(cos(13π12)+isin(13π12))z_1=2\sqrt 2(cos(\dfrac{13\pi}{12})+isin(\dfrac{13\pi}{12})\biggr)z1=22(cos(1213π)+isin(1213π)), c'est à dire :
    z1=22(−cos(π12)−isin(π12))z_1=2\sqrt 2(-cos(\dfrac{\pi}{12})-isin(\dfrac{\pi}{12})\biggr)z1=22(cos(12π)isin(12π))

    En utilisant les expressions trouvées à la question 1 (qui est là pour ça), on trouve la forme algébrique des solutions.

    Les écritures les plus simples trouvées doivent être :
    z0=(3+1)+i(3−1)z_0=(\sqrt 3+1)+i(\sqrt 3-1)z0=(3+1)+i(31)
    z1=−(3+1)−i(3−1)z_1=-(\sqrt 3+1)-i(\sqrt 3-1)z1=(3+1)i(31)


  • mtschoon
    16 mars 2023, 09:18

    Vu que l'énoncé demande une seconde manière, on peut commencer directement par la voie algébrique.

    z=x+iyz=x+iyz=x+iy
    z2=(x+iy)2=43+4iz^2=(x+iy)^2=4\sqrt 3+4iz2=(x+iy)2=43+4i
    Après développement et identification des parties réelles entre elles et des parties imaginaires entre elles, on obtient le système :
    {x2−y2=43xy=2\begin{cases}x^2-y^2=4\sqrt 3\cr xy=2\end{cases}{x2y2=43xy=2
    Pour simplifier les calculs, on peut joindre l'égalité des modules, ce qui donne x2+y2=8x^2+y^2=8x2+y2=8

    Après résolution, on retrouve les expressions de z0z_0z0 et z1z_1z1

    Bonne lecture.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4