Etude de fonctions périodiques


  • M

    Bonjour,
    Pourriez-vous me décrire les différentes étapes à suivre, pour montrer qu'une fonction est périodique/ apériodique dans le cas de ces deux fonctions?

    734f75cd-caa2-41c9-b6f1-ea4b55dfeedb-image.png

    Merci d'avance!


  • N
    Modérateurs

    @manooonnnnn Bonjour,

    Attention, le multipost est interdit sur ce forum. L'autre post va être supprimé.

    Utilise la définition de fonction périodique.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @manooonnnnn , comme te l'indique Noemi, commence par consulter la définition de ton cours.
    Si besoin, regarde ici :
    http://serge.mehl.free.fr/exos/periode.html

    Si tu as une doute sur une fonction , je te conseille de commencer par la représenter graphiquement sur ta calculette et d'observer.

    Pour la fonction f1f_1f1
    apériodique.jpg
    A l'évidence, elle n'est pas périodique !

    Bien que ce ne soit pas le but (car on cherche la périodicité pour restreindre l'étude d'une fonction) , tu dois pouvoir démontrer qu'elle n'est pas périodique en faisant un raisonnement par l'absurde.


  • mtschoon

    Pour la fonction f2f_2f2

    Il n'y a pas de doute.
    Tu sais que la fonction sinus est 2π2\pi2π- périodique (2π2\pi2π est la période "fondamentale") et que la fonction exponentielle ne l'est pas, donc f2f_2f2 est périodique et la période de f2f_2f2 est la période de la fonction sinus.

    Pour tout x réel :

    sin(x+2π)=sin(x)sin(x+2\pi)=sin(x)sin(x+2π)=sin(x)

    donc esin(x+2π)=esin(x)e^{sin(x+2\pi)}=e^{sin(x)}esin(x+2π)=esin(x)

    donc f2(x+2π)=f2(x)f_2(x+2\pi)=f_2(x)f2(x+2π)=f2(x)

    d'où la conclusion : f2f_2f2 est 2π2\pi2π- périodique

    périodique.jpg

    Remarque
    Lorsque tu as une fonction composée de la forme gofgofgof avec fff de période TTT et ggg non périodique , gofgofgof est de période TTT
    C'est le cas de f2f_2f2

    Bonne réflexion !


Se connecter pour répondre