Etude d'une fonction avec une racine carrée
- 
					
					
					
					noamii dernière édition par Noemi
 bonjour à tous jspr que vous allez bien ! 
 et bah je me suis bloquée là à la question n°2 svp expliquez moi comment montrer qu'elle est positive et merci d'avance!
 .
 soit la fonction f définie sur R par f(x)=x+√(x²+1)- montre qu'elle est dérivable sur R et calculer f'(x)
 2)montrer que pour tous réel x , f'(x)>0
 
 
- montre qu'elle est dérivable sur R et calculer f'(x)
- 
					
					
					
					
 @noamii Bonjour, Tu as du trouver pour dérivée : 
 f′(x)=1+xx2+1f'(x) = 1 + \dfrac{x}{\sqrt{x^2+1}}f′(x)=1+x2+1x
 Etudie les cas xxx supérieur puis inférieur à 000.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour, @noamii , j'espère que tu as réfléchi à la question. Eventuellement, tu peux écrire : 
 f′(x)=x2+1+xx2+1f'(x)=\dfrac{\sqrt{x^2+1}+x}{\sqrt{x^2+1}}f′(x)=x2+1x2+1+xPour tout xxx réel, le dénominateur x2+1\sqrt{x^2+1}x2+1 est strictement positif. Il te reste donc à trouver le signe du numérateur x2+1+x\sqrt{x^2+1}+xx2+1+x Comme te l'a indiqué Noemi, tu fais deux cas. 1er cas : x>0x\gt 0x>0 
 Tu justifies facilement que x2+1+x >0\sqrt{x^2+1}+x\ \gt 0x2+1+x >0
 (somme de 2 termes strictement positifs)
 Tu peux donc déduire : f′(x)>0f'(x)\gt 0f′(x)>02ème cas : x≤0x\le 0x≤0, c'est à dire −x≥0-x\ge 0−x≥0 
 Le plus simple est peut-être de raisonner par équivalences logiques.x2+1+x >0\sqrt{x^2+1}+x\ \gt 0x2+1+x >0 <=> x2+1 >−x\sqrt{x^2+1}\ \gt -xx2+1 >−x 
 Les deux membres de cette inégalité étant positifs, l'élévation au carré est régulière, c'est à dire : (x2+1)2 >(−x)2(\sqrt{x^2+1})^2\ \gt (-x)^2(x2+1)2 >(−x)2
 Tu transformes, et au final tu doit trouver que cette dernière inégalité équivaut à 1>01\gt 01>0Cette dernière inégalité étant exacte, par équivalences logiques, la première x2+1+x >0\sqrt{x^2+1}+x\ \gt 0x2+1+x >0 l'est aussi 
 Tu peux donc déduire : f′(x)>0f'(x)\gt 0f′(x)>0Reposte si ce n'est pas clair.