Matrices de passage dans la base canonique


  • medou coulibaly

    Besoin d'aide svp pour cet exercice je bloque dessus. J'ai besoin d'aide de votre part.

    Soit Ɓ = (1; X ; X²) la base canonique de R2[X].

    1. Montrer que la famille B' = (X²; X²+X; X²+X + 1) est une base de R2[X].
    2. Déterminer les matrices PƁƁ' et PƁ'Ɓ
    3. Calculer les coordonnées du vecteur u(X) = -3+2X² ) dans la base Ɓ puis dans la base Ɓ'.
      N.B : les les Ɓ et Ɓ ' sont en indices de P.
      Merci beaucoup toutes vos réponses d'aide 🙏

  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Effectivement @medou-coulibaly , n'oublie pas la formule de politesse comme te l'a indiquée @Noemi

    @medou-coulibaly , je te donne quelques pistes pour démarrer,
    J'ai toujours de l'incertitude sur le contenu de ton cours.

    R2(X)R_2(X)R2(X) est l'espace vectoriel des fonctions polynômes de degré 2 au plus, muni de la base canonique B(ϕ0,ϕ1,ϕ2)B(\phi_0,\phi_1,\phi_2)B(ϕ0,ϕ1,ϕ2)
    avec ϕ0(X)=1,ϕ1(X)=X,ϕ2(X)=X2\phi_0(X)=1,\phi_1(X)=X,\phi_2(X)=X^2ϕ0(X)=1,ϕ1(X)=X,ϕ2(X)=X2

    Tu dois savoir que dans R2(X)R_2(X)R2(X), toute famille libre de trois vecteurs est une base.

    Tu dois donc démontrer que B′B'B est libre.

    B′B'B est composée de f0,f1,f2f_0,f_1,f_2f0,f1,f2
    f0(X)=X2f_0(X)=X^2f0(X)=X2
    f1(X)=X2+Xf_1(X)=X^2+Xf1(X)=X2+X
    f2(X)=X2+X+1f_2(X)=X^2+X+1f2(X)=X2+X+1

    Tu dois donc chercher les réels a0,a1,a2a_0,a_1,a_2a0,a1,a2 tels que :
    a0f0+a1f1+a2f2=0a_0f_0+a_1f_1+a_2f_2=0a0f0+a1f1+a2f2=0

    Calculs :
    a0(X2)+a1(X2+X)+a2(X2+X+1)=0a_0(X^2)+a_1(X^2+X)+a_2(X^2+X+1)=0a0(X2)+a1(X2+X)+a2(X2+X+1)=0
    c'est à dire système :
    {a0+a1+a2=0a1+a2=0a2=0\begin{cases}a_0+a_1+a_2=0\cr a_1+a_2=0\cr a_2=0\end{cases}a0+a1+a2=0a1+a2=0a2=0
    Après calculs, tu trouves :
    a1=0,a1=0,a2=0a_1=0,a_1=0, a_2=0a1=0,a1=0,a2=0

    Tu tires la conclusion.

    Revois cela et essaie de poursuivre.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonsoir madame je lis le cours mais souvent il y a des parties que je ne comprends pas.


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    J'espère que l'aide du forum te permet de mieux comprendre ton cours et faire les exercices associés.

    Lorsque tu auras bien assimilé la question 1), passe à la question 2)

    PB(B′)P_B(B')PB(B) est la matrice de passage de BBB à B′B'B

    Tu dois trouver les coordonnées des vecteurs de B′B'B en fonction des coordonnées des vecteurs de BBB

    f0(X)=α(1)+β(X)+γ(X2)f_0(X)=\alpha(1)+\beta(X)+\gamma(X^2)f0(X)=α(1)+β(X)+γ(X2)
    f1(X)=α′(1)+β′(X)+γ′(X2)f_1(X)=\alpha'(1)+\beta'(X)+\gamma'(X^2)f1(X)=α(1)+β(X)+γ(X2)
    f2(X)=α′′(1)+β′′(X)+γ′′(X2)f_2(X)=\alpha''(1)+\beta''(X)+\gamma''(X^2)f2(X)=α(1)+β(X)+γ(X2)

    c'est à dire :
    X2=α(1)+β(X)+γ(X2)X^2=\alpha(1)+\beta(X)+\gamma(X^2)X2=α(1)+β(X)+γ(X2)
    X2+X=α′(1)+β′(X)+γ′(X2)X^2+X=\alpha'(1)+\beta'(X)+\gamma'(X^2)X2+X=α(1)+β(X)+γ(X2)
    X2+X+1=α′′(1)+β′′(X)+γ′′(X2)X^2+X+1=\alpha''(1)+\beta''(X)+\gamma''(X^2)X2+X+1=α(1)+β(X)+γ(X2)

    C'est ici assez simple, vu que tu peux faire l'identification pour trouver les coefficients sans aucun calcul (en observant)

    Tu dois trouver :
    PB(B′)=(0  0  10  1  11  1  1)P_B(B')=\begin{pmatrix}0\ \ 0\ \ 1\cr 0\ \ 1 \ \ 1\cr1\ \ 1\ \ 1\end{pmatrix}PB(B)=0  0  10  1  11  1  1

    Refais cela seul et essaie de déterminer la matrice de passage de B′B'B dans BBB , notée PB′(B)P_{B'}(B)PB(B) , en trouvant les coordonnées des vecteurs de BBB en fonction des coordonnées des vecteurs de B′B'B


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai compris je vais travailler dessus


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,
    OK et bon travail.

    Tu peux donner la matrice PB′(B)P_{B'}(B)PB(B) lorsque tu l'auras trouvée si tu as besoin d'une vérification, ou si tu n'y arrives pas.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame


  • mtschoon

    @medou-coulibaly bonjour,

    Si besoin, je te donne quelques pistes pour trouver PB′(B)P_{B'}(B)PB(B)

    ϕ0(X)=αf0(X)+βf1(X)+γf2(X)\phi_0(X)=\alpha f_0(X)+\beta f_1(X)+\gamma f_2(X)ϕ0(X)=αf0(X)+βf1(X)+γf2(X)

    Cela donne
    1=αX2+β(X2+X)+γ(X2+X+1)1=\alpha X^2+\beta (X^2+X)+\gamma (X^2+X+1)1=αX2+β(X2+X)+γ(X2+X+1)

    En ordonnant suivant les puissances de XXX
    1=(α+β+γ)X2+X(β+γ)+γ1=(\alpha+\beta+\gamma)X^2+X(\beta+\gamma)+\gamma1=(α+β+γ)X2+X(β+γ)+γ
    Par identification:
    {α+β+γ)=0β+γ=0γ=1\begin{cases}\alpha+\beta+\gamma)=0\cr \beta+\gamma=0 \cr \gamma=1\end{cases}α+β+γ)=0β+γ=0γ=1

    Après résolution:
    α=1,β=−1,γ=1\alpha=1,\beta=-1,\gamma=1α=1,β=1,γ=1

    Tu obtiens ainsi la première ligne de la matrice PB′(B)P_{B'}(B)PB(B)

    Tu pratiques de la même façon pour ϕ1(X)\phi_1(X)ϕ1(X) et pour ϕ2(X)\phi_2(X)ϕ2(X)

    Sauf erreur, tu dois ainsi trouver :
    PB′(B)=(  0  −1  1−1    1    0  1      0    0)P_{B'}(B)=\begin{pmatrix}\ \ 0 \ \ -1\ \ 1\cr -1\ \ \ \ 1\ \ \ \ 0\cr \ \ 1\ \ \ \ \ \ 0\ \ \ \ 0\end{pmatrix}PB(B)=  0  1  11    1    0  1      0    0

    Pour faire une vérification, tu peux utiliser une propriété qui doit être dans ton cours.
    Ces deux matrices PB′(B)P_{B'}(B)PB(B) et PB(B′)P_{B}(B')PB(B) sont inverses l'une de l'autre, c'est à dire leur produit doit valoir I3I_3I3, c'est à dire :
    PB′(B)×PB(B′)=(1  0  00  1  00  0  1)P_{B'}(B)\times P_{B}(B')=\begin{pmatrix}1\ \ 0\ \ 0\cr0\ \ 1\ \ 0\cr 0\ \ 0\ \ 1\end{pmatrix}PB(B)×PB(B)=1  0  00  1  00  0  1

    Bons calculs.


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok madame je vous ferai un retour


  • mtschoon

    Bonjour @medou-coulibaly ,

    D'accord.

    Pour les coordonnées du vecteur u(X)u(X)u(X), dans la base BBB, c'est immédiat.
    u(X)=−3(1)+0(X)+2(X2)u(X)=-3(1)+0(X)+2(X^2)u(X)=3(1)+0(X)+2(X2)
    La matrice colonne des coordonnées de u(X)u(X)u(X) dans la base BBB est donc :
    u(B)=(−302)u_{(B)}=\begin{pmatrix}-3\cr 0\cr 2\end{pmatrix}u(B)=302

    Dans ton cours, tu dois trouver la procédure pour passer aux coordonnées dans la base B′B'B :
    u(B′)=PB′(B)×u(B)u_{(B')}=P_{B'}(B)\times u_{(B)}u(B)=PB(B)×u(B)

    c'est à dire :
    u(B′)=PB′(B)×(−302)u_{(B')}=P_{B'}(B)\times \begin{pmatrix}-3\cr 0\cr 2\end{pmatrix}u(B)=PB(B)×302

    Sauf erreur, après calcul, tu dois trouver :
    u(B′)=(−23−3)u_{(B')}=\begin{pmatrix}-2\cr 3\cr -3\end{pmatrix}u(B)=233

    Remarque

    Si tu veux faire une vérification, tu peux calculer maintenant PB(B′)×(−23−3)P_{B}(B')\times \begin{pmatrix}-2\cr 3\cr -3\end{pmatrix}PB(B)×233 et tu dois obtenir u(B)u_{(B)}u(B) c'est-à-dire (−302)\begin{pmatrix}-3\cr 0\cr 2\end{pmatrix}302

    Bon travail.


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok merci beaucoup madame 🙏


  • mtschoon

    @medou-coulibaly, de rien !

    Je te conseille de prendre l'énoncé et de refaire seul l'exercice pour être sûr de bien le maîtriser.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai compris je vais reprendre l'exercice entier afin de mieux comprendre


  • mtschoon

    C'est très bien @medou-coulibaly ,

    Bon travail.


Se connecter pour répondre