Suites et équations 2nd degré
-
Jjacquestelle dernière édition par
U0=1
U2=5
Un+2=6Un+1-8Un- A. Démontrer que
X2-6X+8=(X-2)(X-4)
Résoudre : X2-6X+8=0
- Soit alpha et bêta deux nombres réels.
On considère les suites Vn et Wn définies pour tout entier naturel n par Vn=Un+1-alphaUn et Wn= Un+1-betaUn
Déterminer la valeur des réels alpha et bêta pour que les Suites Vn et Wn soient géométrique
- A. Démontrer que
-
Jjacquestelle dernière édition par
@jacquestelle j'ai omis de vous saluer et de vous remercier par avance. Désolé encore 🥴
-
@jacquestelle Bonsoir,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
Pour la première question :
Utilise les identités remarquables
x2−6x+8=(x−3)2−9+8=...x^2-6x+8 =(x-3)^2-9+8 = ...x2−6x+8=(x−3)2−9+8=...
-
Jjacquestelle dernière édition par
@Noemi c'est la question 2 qui nous pose problème. J'ai également converti l'équation du second degré en forme canonique et j'ai l'impression de tourner en rond
-
Pour la question 1
x2−6x+8=(x−3)2−9+8=(x−3)2−1x^2-6x+8 =(x-3)^2-9+8 =(x-3)^2-1x2−6x+8=(x−3)2−9+8=(x−3)2−1
et
(a2−b2)=(a+b)(a−b)(a^2-b^2) = (a+b)(a-b)(a2−b2)=(a+b)(a−b)Pour la question 2
Vn+1=Un+2−αUn+1V_{n+1}=U_{n+2}-\alpha U_{n+1}Vn+1=Un+2−αUn+1
Vn+1=6Un+1−8Un−αUn+1V_{n+1}=6U_{n+1}-8U_n-\alpha U_{n+1}Vn+1=6Un+1−8Un−αUn+1
Vn+1=(6−α)Un+1−8UnV_{n+1}=(6-\alpha)U_{n+1}-8U_nVn+1=(6−α)Un+1−8Un
Si la suite est géométrique il existe un réel kkk tel que : Vn+1=kVnV_{n+1}=kV_nVn+1=kVn
Soit Vn+1=k(Un+1−αUn)V_{n+1}=k(U_{n+1}-\alpha U_n)Vn+1=k(Un+1−αUn)
Soit à résoudre le système :
{αk=86−α=k\begin {cases} \alpha k= 8 \cr 6-\alpha = k \end {cases}{αk=86−α=kTu retrouves l'équation du second degré et tu peux en déduire les valeurs de α\alphaα et β\betaβ.
-
Jjacquestelle dernière édition par
@Noemi donc alpha aura deux reponses 2 et 4 ?
Je fais de même ensuite pour Wn ?
-
WnW_nWn est identique à VnV_nVn donc pour les valeurs trouvées l'une est α\alphaα, l'autre est β\betaβ.
Rectification faite suite à l'indication de mtschoon.
-
Jjacquestelle dernière édition par
@Noemi merci beaucoup


-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@Noemi a dit dans Suites et équations 2nd degré :
WnW_nWn est identique à UnU_nUn donc pour les valeurs trouvées l'une est α\alphaα, l'autre est β\betaβ.
Bien sûr, Noemi a voulu parler des expressions de WnW_nWn et VnV_nVn qui sont identiques.
-
Jjacquestelle dernière édition par
@mtschoon évidemment

