Résoudre une équation à deux variables
- 
					
					
					
					Oomég4 dernière édition par Hind
 Bonjour a tous, j'ai un probleme avec cet exercice pouvez vous m'aidez a le résoudre ?  voici l'énoncé : On augmente le prix d'un produit de x %, puis on le baisse de y% et on obtient alors le prix initial. 1-Démontrer que les nombres x et y sont tels que: ( 100 + x ) ( 100 - y ) = 10000 2-Si l'augmentation est 60%, quelle doit etre la baisse ? 3-Si la baisse est 20% quelle est l'augmentation ? Voila je vous remercie d'avance pour votre aide et j'espere que cela ne vous causera pas autant de probleme que moi :s A bientot  Merci 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut. augmenter de x% : 1 + x/100 diminuer de y% : 1 - y/100 on revient au prix initial : (1 + x/100)(1 - y/100) = 1 il n'y a qu'à arranger cette équation. si x = 60, alors avec cette équation tu peux trouver y. etc... 
 
- 
					
					
					
					Oomég4 dernière édition par
 Je n'arrive pas a trouver ( 100 + x ) ( 100 - y ) = 10000 
 a laide de votre equation (1 + x/100)(1 - y/100) = 1vous pouvez me metre sur une piste svp :frowning2: Merci 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 ce n'est pas si difficile : (1 + x/100)(1 - y/100) = 1 equiv [(100 + x)/100] [(100 - y)/100] = 1 or 100.100 = 10000, etc. 
 
- 
					
					
					
					KKonan dernière édition par
 j'ai regarder ton exercice et javou que je ne comprend pas trop le raisonnement de Zauctore : [(100 + x)/100] [(100 - y)/100] = 1 tu multiplie les dénominateurs 100 * 100 et sa fait 10000 donc : [(100 + x)(100 - y)]/10000 = 1 mais ensuite ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 salut. tu multiplies par 10000, ce qui donne ( 100 + x ) ( 100 - y ) = 10000. ensuite tu relis mon post du 27.04.2006, à 21:56. 
 
- 
					
					
					
					KKonan dernière édition par
 On peut multiplier par 10000 seulement en haut pour apres supprimer les deux 10000 est en venir a ( 100 + x ) ( 100 - y ) = 10000 ? 
 
- 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par  
 formellement : a/b = 1 equiv/ a= b. 
 non ?
 
- 
					
					
					
					KKonan dernière édition par
 Ah oui exact  Merci ^^