Résoudre une équation avec une puissance


  • M

    Bonjour,
    Je n'arrive pas à résoudre cette équation :
    x²-2x-1=-1,84
    Je dois trouver 0,60

    Merci d'avance


  • mtschoon

    @Mamope , bonjour,

    x2−2x−1=−1,84x^2-2x-1=-1,84x22x1=1,84 <=> x2−2x−1+1,84=0x^2-2x-1+1,84=0x22x1+1,84=0
    c'est à dire : x2−2x+0,84=0\boxed{x^2-2x+0,84=0}x22x+0,84=0

    Equation du second degré à résoudre.

    je te joins les formules de résolution ici, au paragraphe II :

    https://www.mathforu.com/premiere-s/le-second-degre-1ere-partie/

    Si tu résous cette équation sur RRR, tu dois trouver
    Δ=1625=(45)2=(0.8)2\Delta=\dfrac{16}{25}=(\dfrac{4}{5})^2=(0.8)^2Δ=2516=(54)2=(0.8)2

    d'où Δ=0.8\sqrt{\Delta}=0.8Δ=0.8

    d'où deux solutions : 0.60.60.6 et 1.41.41.4

    Bons calculs.