Résoudre une équation


  • M

    Bonjour,
    Je n'arrive pas à résoudre cette équation :
    20/x²+6=2
    Merci d'avance


  • mtschoon

    @Mamope , bonjour,

    Vu que tu n'utilises pas le Latex, il faut mettre suffisamment de parenthèses pour que l'on puisse comprendre de quoi tu parles....
    S'agit -il de 20/(x²+6)=2 , c'est à dire, en Latex 20x2+6=2\dfrac{20}{x^2+6}=2x2+620=2

    ou

    comme tu l'as écrit 20/x²+6=2, c'est à dire, en Latex 20x2+6=2\dfrac{20}{x^2}+6=2x220+6=2

    Merci de le préciser.


  • mtschoon

    @Mamope ,

    Pour le cas où tu aurais oublié de mettre des parenthèses et où ton énoncé serait : 20x2+6=2\boxed{\dfrac{20}{x^2+6}=2}x2+620=2 , je te mets une piste.

    Cette équation est définie sur RRR vu que pour tout xxx réel, x2+6>0x^2+6\gt 0x2+6>0

    Tu peux diviser les deux membres par 222 : 10x2+6=1\dfrac{10}{x^2+6}=1x2+610=1

    Puis :

    10=x2+610=x^2+610=x2+6 <=> x2=4x^2=4x2=4

    Tu en déduis les deux valeurs de xxx solutions.

    Reposte si ce n'est pas cela l'énoncé réel.


Se connecter pour répondre