SVP j'ai besoin d aide dans une question de série numérique
-
Anwar Ben Brahim dernière édition par
Bonjour
Je n'ai pas arrivé à déterminer la nature de la série de terme général exp(n^0,5)/n^0,5
-
@Anwar-Ben-Brahim Bonjour,
C'est un exercice de terminale ou du supérieur ?
Une piste : étudie ln(Un)ln(U_n)ln(Un)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Effectivement, les séries ne sont pas au programme de Terminale (programme français).
@Anwar-Ben-Brahim a dû se tromper de rubrique.
Méthode simple pour trouver la nature de cette série :
Si j'ai bien lu , on peut écrire : Un=ennU_n=\dfrac{e^{\sqrt n}}{\sqrt n}Un=nen
Or, limn→+∞Un=+∞\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=+\inftyn→+∞limUn=+∞
Vu que UnU_nUn ne tend pas vers 000, la série ∑Un\sum U_n∑Un diverge.
Remarque : la condition limn→+∞Un=0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n=0 n→+∞limUn=0 n'est pas suffisante pour affirmer qu'une série ∑Un\sum U_n∑Un converge, mais elle est NECESSAIRE.
Donc, lorsque limn→+∞Un≠0\displaystyle \lim_{n\to +\infty}U_n\ne 0n→+∞limUn=0, on peut affirmer que ∑Un\sum U_n∑Un diverge.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Merci à la modération d'avoir déplacé ce topic.