Endomorphismes et applications linéaires


  • medou coulibaly

    Bonjour , j'ai besoin d'aide de votre part.
    Soit l'endomorphisme f de ℝ³ définit par :
    f( x , y , z ) = ( 3x + y + z , 2x + 4y + 2z , x + y + 3z )

    1. Montrer que f est une application ℝ-linéaire de ℝ³.
    2. Déterminer la matrice A de f relativement à la base canonique ε de ℝ³.
    3. Soit β = ( v₁ , v₂ , v₃ ) avec v₁ = ( 1, -1, 0 ), v₂ = ( 1,0 , -1 ) et v₃ = ( 1,2,1), montrer que β est une base de ℝ³.
    4. Détermner la matrice de passage P de ε vers β.
    5. Déduire la matrice D de f relativement à la base β.
    6. Proposer une autre façon de calculer la matrice D.
    7. Montrer que -A³ + 10A² - 28A + 24I₃ est la matrice carré nulle d'ordre trois.
    8. Déduire de la question 7 la matrice inverse A⁻¹ de A.
    9. Déterminer le noyau de f.
    10. Déterminer le rang de f.
      J'ai besoin d'aide de votre part 🙏

  • N
    Modérateurs

    @medou-coulibaly Bonjour,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour/bonsoir,

    je te donne quelques pistes pour démarrer,

    Pour le 1), tu peux faire le calcul par combinaison linéaire, mais c'est plus clair de décomposer le travail en deux parties.

    A) Soit (x1,y1,z1)(x_1,y_1,z_1)(x1,y1,z1) et (x2,y2,z2)(x_2,y_2,z_2)(x2,y2,z2) deux éléments quelconques de R3R^3R3
    (x1,y1,z1)+(x2,y2,z2)=(x1+x2,y1+y2,z1+z2)(x_1,y_1,z_1)+(x_2,y_2,z_2)=(x_1+x_2, y_1+y_2,z_1+z_2)(x1,y1,z1)+(x2,y2,z2)=(x1+x2,y1+y2,z1+z2)

    Tu dois prouver que :
    f((x1,y1,z1)+(x2,y2,z2))=f(x1,y1,z1)+f(x2,y2,z2)\boxed{f((x_1,y_1,z_1)+(x_2,y_2,z_2))=f(x_1,y_1,z_1)+f(x_2,y_2,z_2)}f((x1,y1,z1)+(x2,y2,z2))=f(x1,y1,z1)+f(x2,y2,z2)

    B) Soit (x,y,z)(x,y,z)(x,y,z) un élément quelconque de R3R^3R3 et α\alphaα un réel quelconque
    α(x,y,z)=(αx,αy,αz)\alpha(x,y,z)=(\alpha x, \alpha y,\alpha z)α(x,y,z)=(αx,αy,αz)

    Tu dois prouver que :
    f(α(x,y,z))=αf(x,y,z)\boxed{f(\alpha (x,y,z))=\alpha f(x,y,z)}f(α(x,y,z))=αf(x,y,z)

    Les calculs sont assez simples.
    Je pense que tu va y arriver.

    Essaie de poursuivre.


  • medou coulibaly

    @mtschoon ![text alternatif](url de l'image![0_1680677031912_20230405_063152.jpg](Envoi en cours 100%) )


  • medou coulibaly

    @mtschoon ![text alternatif](url de l'image![0_1680677199933_20230405_063121.jpg](Envoi en cours 100%) )


  • medou coulibaly

    @mtschoon ![text alternatif](url de l'image![0_1680677301585_20230405_063121.jpg](Envoi en cours 100%) )


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai pu faire la partie A et B


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    Tes images ne sont pas visibles.
    Si tu as fait les démonstrations A et B, tu peux passer à la question 2)

    Soit ϵ\epsilonϵ la base canonique
    ϵ=(e1,e2,e3)\epsilon=(e_1,e_2,e_3)ϵ=(e1,e2,e3) avec e1=(1,0,0)e_1=(1,0,0)e1=(1,0,0), e2=(0.1.0)e_2=(0.1.0)e2=(0.1.0) et e3=(0,0,1)e_3=(0,0,1)e3=(0,0,1)
    Tu calcules f(e1),f(e2),f(e3)f(e_1), f(e_2), f(e_3)f(e1),f(e2),f(e3) et tu mets les éléments en colonnes pour écrire la matrice AAA


  • medou coulibaly

    @mtschoon Madame comment faire pour charger l'image


  • medou coulibaly

    @mtschoon Madame je ne comprends pas bien la votre explication de la question 2


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon Madame comment faire pour charger l'image

    je ne peux te répondre qu'avec PC...

    Tu cliques sur l'icone "Envoyer une image " ( à droite, au-dessus du cadre texte)
    Tu sélectionnes l'image (.jpg) qui est sur ton disque dur et tu cliques sur "ouvrir"


  • mtschoon

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon Madame je ne comprends pas bien la votre explication de la question 2

    Tu calcules f(e1)=f(1,0,0)f(e_1)=f(1,0,0) f(e1)=f(1,0,0)
    Tu dois trouver f(e1)=(3,2,1)f(e_1)=(3,2,1)f(e1)=(3,2,1)

    Tu appliques la même démarche pour f(e2)f(e_2)f(e2) et f(e3)f(e_3)f(e3)

    Tu mets en colonnes, et tu dois trouver, sans erreur
    A=(3 1 12 4 21 1 3)A=\begin{pmatrix}3\ 1\ 1\cr 2\ 4\ 2\cr 1\ 1\ 3\end{pmatrix}A=3 1 12 4 21 1 3


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok d'accord merci.


  • medou coulibaly

    @mtschoon ok d'accord je vais essayer


  • medou coulibaly

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon ok d'accord je vais essayer

    J'ai pu effectivement trouver A.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Madame je pense que pour la 3) je dois passer par le déterminant


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Pour la 3) , tu démontres que la famille β\betaβ est libre ( tu as fait ce type de calcul dans d'autres exercices).

    Comme tu es dans R3R^3R3, espace vectoriel de dimension 333, par théorème, toute famille libre de 3 vecteurs est une base (donc tu n'as pas besoin de démontrer que la famille est génératrice).


  • medou coulibaly

    @mtschoon merci beaucoup madame je vais faire


  • medou coulibaly

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon merci beaucoup madame je vais faire

    Bonjour madame


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    J'espère que tu as bien avancé dans ton exercice.

    Reposte si une question te pose problème.


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame je suis au niveau de la 4 )


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Pour la question 4), tu n'as pratiquement rien à faire

    Tu mets les coordonnées de v1,v2,v3v_1,v_2,v_3v1,v2,v3 en colonnes pour former PPP

    Remarque :
    Je te conseille de faire des petites fiches de révisions, où tu mettrais les propriétés du cours et méthodes à retenir , pour pouvoir les revoir régulièrement (car j'ai l'impression qu'après avoir compris une méthode, tu as tendance à l'oublier).


  • medou coulibaly

    @mtschoon merci beaucoup madame j'ai compris je vais le faire sinon j'oublie toujours les mêmes propriétés et méthodes


  • medou coulibaly

    @mtschoon
    Pεβ
    v₁ = ( 1 , -1 ,0 ) = 1e₁ - 1e₂ + 0e₃
    v₂ = ( 1,0, -1 ) = 1e₁ + 0e₂ -1e₃
    v₃= ( 1,2 ,1 ) =1e₂ + 2e₂ + 1e₃

    Pεβ =
    ( 1 1 1 )
    ( -1 0 2 )
    ( 0 -1 1 )
    madame ce que je trouve mais je ne sûr pas sûr


  • medou coulibaly

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly ,

    Pour la question 4), tu n'as pratiquement rien à faire

    Tu mets les coordonnées de v1,v2,v3v_1,v_2,v_3v1,v2,v3 en colonnes pour former PPP

    Remarque :
    Je te conseille de faire des petites fiches de révisions, où tu mettrais les propriétés du cours et méthodes à retenir , pour pouvoir les revoir régulièrement (car j'ai l'impression qu'après avoir compris une méthode, tu as tendance à l'oublier).

    Avec mon portable je n'arrive pas à mettre les coordonnées en colonnes


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    La matrice de passage PPP que tu donnes est bonne.


  • medou coulibaly

    @mtschoon oui madame maintenant la 5 )


  • medou coulibaly

    @mtschoon Aussi je suis là prendre note dans le cours sur les propriétés et méthodes car j'oublie à chaque moment


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame la question 5 je bloque dessus


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , boujour,

    Pistes pour la 5)

    L'énoncé précise "en déduire".
    Tu dois donc utiliser les résultats des questions précédentes.

    Dans les questions précédentes, tu connais :
    AAA matrice de fff dans la base ϵ\epsilonϵ
    PPP matrice de passage de la base ϵ\epsilonϵ à la base β\betaβ

    Tu cherches la matrice D de fff dans la base β\betaβ

    Tu ne dois pas être bloqué, car tu dois avoir la propriété utile dans ton cours :
    D=P−1×A×P\boxed{D=P^{-1}\times A \times P}D=P1×A×P

    Tu dois donc calculer P−1P^{-1}P1
    Pour cela tu peux utiliser la méthode expliquée dans un topic que tu as posté récemment .
    Il y a plusieurs façons, alors, tu peux aussi utiliser une autre méthode de ton cours si ce n'est pas la même.

    Ensuite, pour obtenir DDD, tu calcules
    (P−1×A)×P(P^{-1}\times A) \times P(P1×A)×P ou bien P−1×(A×P)P^{-1}\times (A \times P)P1×(A×P), ce qui revient au même car la multiplication matricielle est associative.

    Pour que tu puisses vérifier ta réponse, je t'indique la valeur à obtenir pour DDD :

    Sauf erreur :

    D=(2  0  00  2  00  0  6)D=\begin{pmatrix}2\ \ 0\ \ 0\cr0\ \ 2\ \ 0\cr0\ \ 0\ \ 6\end{pmatrix}D=2  0  00  2  00  0  6


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , j'ignore si avec ton portable tu peux utiliser ce site, mais à tout hasard, je te l'indique.

    C'est un calculateur en ligne.
    Je le pense fiable et il permet d'obtenir les résultats de calculs, pour que tu puisses vérifier les tiens.

    https://www.dcode.fr/simplification-mathematique

    Dans la case "mot-clé" tu indiques ce que tu cherches :
    Par exemple "matrice".
    Dans la liste qui s'ouvre, tu choisis :
    Par exemple "calcul matriciel"


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai pu faire je trouve les mêmes coordonnées que vous


  • medou coulibaly

    @mtschoon j'ai pu ouvrir le site avec mon portable mais c'est un peu difficile à utiliser car le portable est petit.merci beaucoup madame


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonsoir madame je suis sur la 6) bon ici je ne comprends rien même j'ai vraiment des difficultés à cette.


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Une autre méthode t'est demandée pour trouver DDD

    Au lieu d'utiliser le changement de bases relatif aux matrices (question 5), tu utilises le changement de bases relatif aux vecteurs.

    Rappel :
    XϵX_\epsilonXϵ : vecteur colonne de R3R^3R3 en base ϵ\epsilonϵ
    XβX_\betaXβ : vecteur colonne de R3R^3R3 en base β\betaβ
    PPP matrice de passage de ϵ\epsilonϵ à β\betaβ
    P−1P^{-1} P1 matrice de passage de β\betaβ à ϵ\epsilonϵ
    Xϵ=P×Xβ\boxed{X_{\epsilon}=P\times X_{\beta}}Xϵ=P×Xβ et Xβ=P−1×Xϵ\boxed{X_{\beta}=P^{-1}\times X_{\epsilon}}Xβ=P1×Xϵ

    Si tu fais des fiches de synthèse, cela doit y figurer

    Ici, après calculs, en base ϵ\epsilonϵ
    f(e1)=(2,−2,0)f(e_1)=(2,-2,0)f(e1)=(2,2,0)
    f(e2)=(2,0,−2)f(e_2)=(2,0,-2)f(e2)=(2,0,2)
    f(e3)=(6,−12,6)f(e_3)=(6,-12,6)f(e3)=(6,12,6)

    P−1×(2−20)P^{-1}\times \begin{pmatrix}2\cr -2\cr 0\end{pmatrix}P1×220 te donne la première colonne de DDD
    P−1×(20−2)P^{-1}\times \begin{pmatrix}2\cr 0\cr -2\end{pmatrix}P1×202 te donne la deuxième colonne de DDD
    P−1×(6126)P^{-1}\times \begin{pmatrix}6\cr 12\cr 6\end{pmatrix}P1×6126 te donne la troisième colonne de DDD

    Sauf erreur, tu dois retrouver la matrice DDD (trouvée à la question 5)


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame je vais essayer


  • medou coulibaly

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon Bonjour madame je vais essayer

    Madame je n'arrive pas à avoir une issue


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , tu as calculé P−1P^{-1}P1 à question précédente (vu que tu as dit être arrivé à faire la question précédente).

    Tu dois savoir multiplier une matrice carrée par une matrice colonne , d'où les réponses.

    Pour la première colonne de DDD, tu dois trouver (200)\begin{pmatrix} 2\cr 0\cr 0\end{pmatrix}200

    Pour la deuxième colonne de DDD, tu dois trouver (020)\begin{pmatrix} 0\cr 2\cr 0\end{pmatrix}020

    Pour la troisième colonne de DDD, tu dois trouver (006)\begin{pmatrix} 0\cr 0\cr 6\end{pmatrix}006

    Je ne comprends pas où peut être ta difficulté.


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    Si besoin, je te donne P−1P^{-1}P1

    Pour simplifier l'écriture, je mets 14\dfrac{1}{4}41 en facteur.
    P−1=14(2 −2   21     1 −31    1      1)P^{-1}=\dfrac{1}{4}\begin{pmatrix}2\ -2\ \ \ 2\cr 1\ \ \ \ \ 1\ -3\cr 1\ \ \ \ 1\ \ \ \ \ \ 1\end{pmatrix}P1=412 2   21     1 31    1      1


  • medou coulibaly

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly , tu as calculé P−1P^{-1}P1 à question précédente (vu que tu as dit être arrivé à faire la question précédente).

    Tu dois savoir multiplier une matrice carrée par une matrice colonne , d'où les réponses.

    Pour la première colonne de DDD, tu dois trouver (200)\begin{pmatrix} 2\cr 0\cr 0\end{pmatrix}200

    Pour la deuxième colonne de DDD, tu dois trouver (020)\begin{pmatrix} 0\cr 2\cr 0\end{pmatrix}020

    Pour la troisième colonne de DDD, tu dois trouver (006)\begin{pmatrix} 0\cr 0\cr 6\end{pmatrix}006

    Je ne comprends pas où peut être ta difficulté.

    Je vais revoir mes calculs


  • medou coulibaly

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly ,

    Si besoin, je te donne P−1P^{-1}P1

    Pour simplifier l'écriture, je mets 14\dfrac{1}{4}41 en facteur.
    P−1=14(2 −2   21     1 −31    1      1)P^{-1}=\dfrac{1}{4}\begin{pmatrix}2\ -2\ \ \ 2\cr 1\ \ \ \ \ 1\ -3\cr 1\ \ \ \ 1\ \ \ \ \ \ 1\end{pmatrix}P1=412 2   21     1 31    1      1

    Ok merci bien je vais retravailler dessus


  • medou coulibaly

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly ,

    Si besoin, je te donne P−1P^{-1}P1

    Pour simplifier l'écriture, je mets 14\dfrac{1}{4}41 en facteur.
    P−1=14(2 −2   21     1 −31    1      1)P^{-1}=\dfrac{1}{4}\begin{pmatrix}2\ -2\ \ \ 2\cr 1\ \ \ \ \ 1\ -3\cr 1\ \ \ \ 1\ \ \ \ \ \ 1\end{pmatrix}P1=412 2   21     1 31    1      1

    Ok merci bien je vais retravailler dessus

    Bonjour madame j'ai fait et j'ai pu trouver maintenant 🤗😊😊


  • medou coulibaly

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly ,

    Si besoin, je te donne P−1P^{-1}P1

    Pour simplifier l'écriture, je mets 14\dfrac{1}{4}41 en facteur.
    P−1=14(2 −2   21     1 −31    1      1)P^{-1}=\dfrac{1}{4}\begin{pmatrix}2\ -2\ \ \ 2\cr 1\ \ \ \ \ 1\ -3\cr 1\ \ \ \ 1\ \ \ \ \ \ 1\end{pmatrix}P1=412 2   21     1 31    1      1

    Ok merci bien je vais retravailler dessus

    Bonjour madame j'ai fait et j'ai pu trouver maintenant 🤗😊😊

    Merci beaucoup madame 😊🙏🥰


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , c'est bien.


  • medou coulibaly

    @mtschoon a dit dans Endomorphismes et applications linéaires :

    @medou-coulibaly , c'est bien.

    Bonjour madame la question 6)


  • mtschoon

    @medou-coulibaly ,

    La question 6) est faite .

    Je pense que tu parles de la question 7)
    C'est exclusivement du calcul matriciel.

    Tu prends la matrice AAA écrite vers le début de ce topic et tu calcules ce qui t'est demandé:
    −(A3)+10(A2)−28(A)+24(I3)-(A^3) + 10(A^2) - 28(A) + 24(I_3) (A3)+10(A2)28(A)+24(I3)
    Vu que le calcul est assez fastidieux, le résultat est donné dans l'énoncé.
    Tu dois trouver la matrice carré nulle d'ordre trois.

    Pour vérifier les calculs intermédiaires, tu peux utiliser le calculateur en ligne que je t'ai indiqué.

    Le but de cette question 7) est de trouver, à la question 8), A−1A^{-1}A1 de façon très "originale" .


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame j'ai du mal à démarrer


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,
    Pour la 7), c'est exclusivement du calcul matriciel.
    Je t'indique la démarche,

    a) tu connais la matrice AAA
    En multipliant par −28-2828, tu obtiens −28A-28A28A

    b) tu connais la matrice AAA
    Tu calcules A×AA\times AA×A et tu trouves ainsi A2A^2A2
    En multipliant ce résultat par 101010 tu obtiens 10A210A^210A2

    c) tu connais la matrice A2A^2A2
    Tu calcules A2×AA^2 \times AA2×A et tu trouves ainsi A3A^3A3
    En multipliant ce résultat par −1-11 tu obtiens −A3-A^3A3

    d) tu connais I3I_3I3 (voir cours)
    En multipliant par 242424 tu obtiens 24I324I_324I3

    e) En ajoutant toutes les matrices obtenues, tu dois trouver la matrice nulle (composée que de 000)
    Si tu ne trouves pas la matrice nulle, tu recomptes...


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame je vais travailler dessus


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonsoir madame je n'y parviens pas à trouver une issue


  • mtschoon

    @medou-coulibaly bonjour,

    Je te mets quelques résultats intermédiaires pour que tu puisses vérifier et terminer , mais si tu n'aboutis toujours pas, ne perds pas ton temps, contente toi de comprendre la démarche indiquée et surtout, essaie de voir à quoi sert cette formule pour trouver A−1A^{-1}A1 à la question 8

    A=(3 1 12 4 21 1 3)     A2=4(3 2 24 5 42 2 3)A=\begin{pmatrix}3\ 1\ 1\cr2\ 4\ 2\cr 1\ 1\ 3\end{pmatrix}\ \ \ \ \ A^2=4\begin{pmatrix}3\ 2\ 2\cr 4\ 5\ 4\cr 2\ 2\ 3\end{pmatrix}A=3 1 12 4 21 1 3     A2=43 2 24 5 42 2 3

    A3=4(15 13 1326 28 2613 13 15)     I3=(1 0 00 1 00 0 1)A^3=4\begin{pmatrix}15\ 13\ 13\cr 26\ 28\ 26\cr 13\ 13\ 15\end{pmatrix}\ \ \ \ \ I_3=\begin{pmatrix}1\ 0\ 0\cr 0\ 1\ 0\cr 0\ 0\ 1\end{pmatrix}A3=415 13 1326 28 2613 13 15     I3=1 0 00 1 00 0 1


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame je vais travailler dessus merci beaucoup la piste


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    Si besoin, je te donne des pistes au sujet du calcul (original) de A−1A{-1}A1

    Avec la formule de la 7), tu peux écrire :
    A3−10A2+28=24I3A^3-10A^2+28=24I_3A310A2+28=24I3

    124(A3−10A2+28)=I3\dfrac{1}{24}(A^3-10A^2+28)=I_3241(A310A2+28)=I3

    124(A2−10A+28)×A=I3\dfrac{1}{24}(A^2-10A+28)\times A=I_3241(A210A+28)×A=I3

    Conclusion : A−1=124(A2−10A+28)\boxed{A^{-1}=\dfrac{1}{24}(A^2-10A+28)}A1=241(A210A+28)

    En remplaçant AAA et A2A^2A2 par leurs valeurs, après calcul, sauf erreur, tu dois trouver :
    A−1=112(    5 −1 −1−2      4 −1−1 −1     5)A^{-1}=\dfrac{1}{12}\begin{pmatrix}\ \ \ \ 5\ -1\ -1\cr -2\ \ \ \ \ \ 4\ -1\cr -1\ -1\ \ \ \ \ 5\end{pmatrix}A1=121    5 1 12      4 11 1     5

    Pour t'entraïner et pour vérifier, tu peux calculer A−1A^{-1}A1 par une méthode usuelle (voir autre topic et ton cours) pour t'assurer que tu trouves pareil .

    En ce qui concerne les questions 9) et 10), tu peux te ramener à un autre topic et à ton cours pour noyau, Image et rang=dim(Im(f)).

    Je pense qu'on a fait, à peu près, le tour de cet exercice.

    Bon travail, @medou-coulibaly .


  • medou coulibaly

    @mtschoon Bonjour madame pour le noyau, le rang et la dimension je n'y parviens pas à le faire


  • mtschoon

    @medou-coulibaly , bonjour,

    Seulement des pistes rapides car noyau et image ont été expliqués dans un autre topic (à revoir)

    {3x+y+z=02x+4y+2z=0x+y+3z=0\begin{cases}3x+y+z=0\cr 2x+4y+2z=0\cr x+y+3z=0\end{cases}3x+y+z=02x+4y+2z=0x+y+3z=0

    Après résolution, on trouve x=0,y=0,z=0x=0,y=0,z=0x=0,y=0,z=0

    Donc Ker(f)=Ker(f)=Ker(f)={ (0,0,0(0,0,0(0,0,0) } donc dim(Ker(f))=0dim(Ker(f))=0dim(Ker(f))=0

    dim(Im(f))+dim(Ker(f))=dimR3dim(Im(f))+dim(Ker(f))=dim R^3dim(Im(f))+dim(Ker(f))=dimR3
    dim(Im(f))+0=3dim(Im(f))+0=3dim(Im(f))+0=3
    dim(Im(f))=3dim(Im(f))=3dim(Im(f))=3 donc Im(f)=R3Im(f)=R^3Im(f)=R3
    rand(f)=dim(Im(f))=3rand(f)=dim(Im(f))=3rand(f)=dim(Im(f))=3


  • medou coulibaly

    @mtschoon merci beaucoup madame pour votre aide 🥰🙏


Se connecter pour répondre