Asymptote d'une fonction


  • Maxime 174
    5 avr. 2023, 11:26

    Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à comprendre.
    Soit la fonction g de R vers R défini par g(x)=(1+(3x)+(ax^2))/(-1+x) où a est un nombre réel.

    1. détermine a pour que la courbe (C) admette une asymptote oblique et précise une équation de cette asymptote.
    2. détermine a pour que la courbe C admette une asymptote parallèle à (OJ) et précise une équation de cette asymptote.

    Pour la première question on sait que pour que la courbe d'une fonction g admet une asymptote oblique il faut que DLimit(g(x)-((a*x)+b),x,Infinity)==0.
    Mais j'ai du mal à faire cet exercice.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    5 avr. 2023, 12:36

    @Maxime-174 a dit dans Asymptote d'une fonction :

    (1+(3x)+(ax^2))/(-1+x)

    Bonjour,

    Avec A = lim (x--> +-oo) f(x)/x
    on trouve A = a ('qui existe toujours par hypothèse)

    Et avec B = lim (x--> +-oo) (f(x) - Ax)
    on trouve B = a + 3 (qui existe toujours par hypothèse)

    Une équation de l'asymptote oblique est alors : y = Ax + B
    soit donc y = ax + a + 3

    Qui existe pour toute valeur réelle de a ... avec une remarque quant même :
    Si a = 0, alors l'asymptote est horizontale et pas oblique.

    Sauf distraction.


  • Maxime 174
    5 avr. 2023, 19:54

    @Black-Jack bonsoir
    Merci à vous pour votre aide je comprends maintenant


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3