Equation modulaire reste chinois
- 
					
					
					
					Luukao _ dernière édition par
 bonjour je vous expose mon problème, je sais que pour le résoudre il faut utiliser le théorème des restes chinois mais je n'arrive pas a trouver la solution. Quel x∈0,1,…,1000x∈{0,1,…,1000}x∈0,1,…,1000 vérifie x≡5(mod7)x≡5(mod7)x≡5(mod7) 
 x≡9(mod11)x≡9(mod11)x≡9(mod11)
 x≡11(mod13)x≡11(mod13)x≡11(mod13) ?merci de votre aide futur . 
 
- 
					
					
					
					
 @Luukao-_ Bonjour, Quelle formulation as-tu dans le cours sur le théorème des restes chinois ? 
 Quel est le modulo du système ?
 
- 
					
					
					
					Luukao _ dernière édition par
 bonsoir dans le cours j'ai : 
 Si n1,n2,…,nkn1,n2,…,nkn1,n2,…,nk sont des nombres premiers entre eux deux à deux, et si a1,a2,…,aka1,a2,…,ak a1,a2,…,ak sont des nombres entiers, alors il existe un unique xx x modulo n1⋅…⋅nkn1⋅…⋅nk n1⋅…⋅nk tel que
 x≡a1(modn1)x≡a1(mod n1 )x≡a1(modn1)
 x≡a2(modn2)x≡a2(mod n2 )x≡a2(modn2)
 .
 .
 .
 x≡ak(modnk)x≡ak(mod nk )x≡ak(modnk)et je ne sais pas quel est le modulo du système je ne comprends pas trop ce que cela veut dire. 
 
- 
					
					
					
					
 Il manque la suite du cours. 
 Le modulo du système est le produit des modulo.Un cours avec un exemple : https://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./c/chinois.html 
 
- 
					
					
					
					Luukao _ dernière édition par
 En utilisant la méthode proposée sur le site je me trouve avec un nombre très grand, or il doit être inférieur à 100010001000 Mi=M/mMi=M/mMi=M/m donc MMM = 7∗11∗137 * 11 * 137∗11∗13 = 100110011001 d'ou M1M1M1=143143143 , M2M2M2=919191 et M3M3M3=777777 
 De plus je trouve que y1y1y1=555 ,y2y2y2=444 et y3y3y3 =121212
 ⟹\Longrightarrow⟹ xxx= 5∗143∗5+9∗91∗4+11∗77∗125 * 143 * 5+9 * 91 * 4+11 * 77 * 125∗143∗5+9∗91∗4+11∗77∗12
 Je ne comprends pas trop la.
 
- 
					
					
					
					Luukao _ dernière édition par
 @Luukao-_ J'ai trouvé car le résultat est modulo 1001 donc on peut le réduire merci de cette aide  le résultat fini est 999 le résultat fini est 999
 
- 
					
					
					
					
 @Luukao-_ 
 C'est correct, après vérification :
 y1=5y_1=5y1=5 ; y2=4y_2= 4y2=4; y3=12y_3=12y3=12 ou −1-1−1 et pour résultat final 999.
 
- 
					
					
					
					Luukao _ dernière édition par
 @Noemi Le résultat doit être correct car je trouve le même que mes camarades . 
 
- 
					
					
					
					
 Oui c'est moi qui est fait une erreur de calcul.