Ensemble des nombres


  • M

    Bonjour
    je ne comprends pourquoi 5/6 est un nombre décimal et rationnel.
    Puisqu'il est égal à 0,8333333333, et que l'on dit qu'un nombre décimal possède un nombre fini derrière la virgule.
    Et s'il n'est pas décimal, il n'est donc pas rationnel

    Merci par avance


  • mtschoon

    @Mamope , bonjour ,

    Pour faire simple

    Ecriture décimale (vu que c'est ça qui te pose problème)

    56=0.8333333...3333....\dfrac{5}{6}=0.8333333...3333....65=0.8333333...3333....
    la partie décimale contient une infinité de décimales : 888 suivi d'une infinité de 333 .
    333 est appelé la période.
    La période peut être composée de plusieurs chiffres .
    Si la période est non nulle, le nombre est rationnel non décimal.

    65=1.5\dfrac{6}{5}=1.556=1.5
    On peut écrire :
    65=1.500000...0000....\dfrac{6}{5}=1.500000...0000....56=1.500000...0000....
    la partie décimale contient une infinité de décimales : 555 suivi d'une infinité de 000 .
    000 est appelé la période.
    Si la période est nulle, le rationnel est décimal.

    L'ensemble Q des nombres rationnels est composé des nombres décimaux (tels que 65\dfrac{6}{5}56 ) et des nombres non décimaux (tels que 56\dfrac{5}{6}65 )

    Ces nombres peuvent être positifs ou négatifs.

    Tout nombre décimal est rationnel mais tout nombre rationnel n'est pas décimal.


  • mtschoon

    @Mamope ,

    Si tu veux avoir un aperçu simple sur les ensembles de nombres, tu peux consulter la vidéo ici.
    https://www.youtube.com/watch?v=kL-eMNZiARM

    Une seule remarque que je ferais à cette vidéo :
    pour un rationnel ab\dfrac{a}{b}ba , il est dit que aaa et bbb sont entiers, mais il n'est pas précisé que bbb doit être non nul.


Se connecter pour répondre