Homothétie avec un rapport négatif


  • M

    Bonjour
    Je suis en train de travailler l'homothétie. Je ne comprends pas quand le rapport k est négatif. Dans un exercice il est écrit que si k est négatif (ex k=-2) la figure correspondra à un agrandissement. POURQUOI ?

    De plus, je ne comprends pas comment tracer une homothétie avec un rapport négatif (ex : k =-2)

    Merci par avance


  • mtschoon

    @Mamope , re-bonjour,

    la figure correspond à un agrandissement pour ∣k∣>1|k|\gt 1k>1

    Pour k=−2k=-2k=2, la valeur absolue de kkk est ∣k∣=2|k|=2k=2, donc agrandissement.

    Si le centre de l'homothétie s'appelle OOO, pour tout MMM, l'image de MMM par l'homothétie de rapport −2-22 est le point M′M'M tel que OM′→=−2OM→\overrightarrow{OM'}=-2\overrightarrow{OM}OM=2OM


  • mtschoon

    @Mamope ,

    Illustration graphique :

    Le triangle A′B′C′A'B'C'ABC est l'image du triangle ABCABCABC par l'homothétie de centre OOO et de rapport −2-22

    homothétie.jpg


  • mtschoon

    @Mamope

    Le cercle (C′)(C')(C) de centre A′A'A et de rayon R′R'R est l'image du cercle (C)(C)(C) de centre AAA et de rayon RRR par l'homothétie de centre OOO et de rapport −2−22

    R′=2RR'=2RR=2R

    homothétie-cercle.jpg


Se connecter pour répondre