arithmétiques nombres premiers


  • Luukao _

    bonjour je n'arrive pas démontrer cela j'ai essayé en utilisant le fais qu'un nombre premier possède seulement 2 diviseurs mais en vain

    Prouver que si ppp et p2+8p^2+8p2+8 sont premiers, alors p3+8p+2p^3+8p+2p3+8p+2 également.


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_ Bonsoir,

    Tu as un exercice similaire corrigé (exercice 7) sur : http://exo7.emath.fr/ficpdf/fic00096.pdf


  • Luukao _

    @Noemi le problème est que je ne connais pas 3Z3\mathbb{Z}3Z donc je ne peux pas comprendre la correction .


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_

    Quelles sont les valeurs possibles pour ppp afin que ppp et p2+8p^2+8p2+8 soient premiers ?


  • Luukao _

    les valeurs possibles sont : ppp est premier pour 32+8=173^2 +8=1732+8=17 est bien un nombre premier.
    92+8=899^2+8=8992+8=89... 252+8=22325^2+8=223252+8=223 est premier également, ainsi
    toutes les valeurs de ppp sont : 3+6k3+6k3+6k


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_

    Attention ppp est premier, donc tu ne peux pas prendre 9 ou 25 comme valeur pour ppp.
    Calcule avec 5, 7, 11, 13, ....
    En fait une seule valeur possible pour ppp, c'est 3.
    Il faut montrer que si p≥5p\ge 5p5 alors p2+8p^2+8p2+8 est un multiple de 3.


  • Luukao _

    Ce message a été supprimé !

  • Luukao _

    Merci je vais essayer de montrer cela


  • Luukao _

    je ne sais pas si ma démonstration est correcte: Mais je vous la donne quand même.

    pour tout ppp ≥\geq 555
    on a 333| p2+8p^2+8p2+8
    et 333 | 333

    donc 333 divise toutes combinaisons linéaire de 333 et de p2+8p^2+8p2+8
    ⇒\Rightarrow 333 | a(p2+8)+b(3)a(p^2+8) + b(3) a(p2+8)+b(3)
    ⇔\Leftrightarrow 333 | 3p2+24−3p23p^2 +24 -3p^23p2+243p2 avec a=3etb=−p2a=3 et b=-p^2a=3etb=p2
    ⇔\Leftrightarrow 333 | 242424

    c'est donc vrai , il vient que pour tout ppp ≥\geq 555 p2+8p^2 + 8p2+8 est un multiple de 333


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Luukao-_ , je regarde la démonstration que tu proposes.

    Elle ne parait pas correct, car tu pars de 3∣(p2+8)3| (p^2+8)3(p2+8) alors que c'est ce que tu veux démontrer...
    Tu as seulement fait une vérification (qu'il n'y ait pas de contradiction)

    Une piste possible,

    Je te suggère de travailler modulo 3, ppp étant un nombre premier, p≥5p\ge 5p5

    3 cas à envisager :
    a) p≡0 [3]p\equiv 0\ [3]p0 [3]
    b) p≡1 [3]p\equiv 1\ [3]p1 [3]
    c) p≡2 [3]p\equiv 2\ [3]p2 [3] c'est à dire p≡−1 [3]p\equiv -1\ [3]p1 [3]

    Le cas a) est impossible car p divisible par 3 et supérieur à 555 ne peut pas être premier

    2 ) p≡1 [3]p\equiv 1\ [3]p1 [3] donc p2≡1[3]p^2 \equiv 1 [3]p21[3]
    or 8≡−1 [3]8\equiv -1\ [3]81 [3] donc p2+8≡0 [3]p^2+8\equiv0\ [3]p2+80 [3]
    C'est OK

    Tu traites de la même façon le cas c )


  • Luukao _

    pour la c) on utilise la même méthode :

    ppp ≡\equiv −1-11 mod(3)mod(3) mod(3)
    ⇒\Rightarrow p2p^2p2 ≡\equiv 111 mod(3)mod(3)mod(3) or 888 ≡\equiv −1-11 mod(3)mod(3)mod(3)
    donc: p2+8p^2+8p2+8 ≡\equiv 000 mod(3)mod(3)mod(3)

    c'est ok également.


  • N
    Modérateurs

    @Luukao-_

    C'est correct, tu peux conclure.


  • mtschoon

    @Luukao-_ ,

    Oui c'est bon comme vient de te le dire Noemi.
    La démonstration que tu avais proposée aurait convenu si tu avais pu faire la démonstration totalement par équivalences logiques ( mais ce n'était pas le cas).


  • Luukao _

    la seule valeur de ppp possible est 333 donc vérifions si cela coïncide avec la question du départ:

    p3+8p+2p^3 +8p +2p3+8p+2 avec ppp = 333
    33+8∗3+23^3 +8*3 +233+83+2 = 535353
    535353 étant premier on en déduit donc que si ppp et p2+8p^2 +8 p2+8 sont premier alors p3+8p+2p^3+8p+2p3+8p+2 également


  • Luukao _

    Merci pour votre aide crucial bonne soirée 🙂


  • mtschoon

    De rien @Luukao-_ .
    Nous faisons au mieux .
    Bonne journée à toi.


Se connecter pour répondre