fonction exponentielle


  • M

    Bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider et m'expliquer la démarche à suivre ? Je reste bloquée à la première question. Je trouve que f=u*v= u'v+v'u avec u=( x² -2,5x +1) , u'= 2x-2,5 , v=e^x et v'= e^x
    Seulement, je n'arrive pas a simplifier f'(x). Merci pour votre aide.

    Soit f la fonction définie sur R par :
    f (x) = (x²– 2,5x + 1)e^x
    Voici sa courbe représentative:
    f1274e0e-7be5-4b55-8bc1-e5452fa726b5-image.png

    On note f ' la fonction dérivée de f.
    a. Calculer f '(x).
    b. Étudier le signe de f '(x) sur son domaine de définition.
    c. Dresser le tableau de variation de la fonction f sur R.
    La tangente à Cf au point A d’abscisse –1 recoupe
    la courbe Cf au point M.
    Déterminer à la calculatrice une valeur approchée de
    l’abscisse de M (expliquer la démarche).
    Déterminer une équation de la tangente T à la
    courbe Cf au point B d’abscisse 0.
    Compléter la fonction en Python ci-dessous afin
    qu’elle permette d’approcher, au dixième près, l’abscisse du point P intersection de la tangente T et de Cf.
    

    Scan supprimé par la modération du site.


  • mtschoon

    @Maeeee , bonjour,

    Comme la modération te l'a dit dans un autre topic, ici, les énoncés doivent être écrits et non scannés.
    Les énoncés scannés sont supprimés (par la modération)

    voir :
    https://forum.mathforu.com/topic/33745/fonction-exponentielle

    Je te réponds donc à la question écrite à la main:
    f(x)=(x2–2,5x+1)exf (x) = (x^2– 2,5x + 1)e^xf(x)=(x22,5x+1)ex
    Calcul de f′(x)f'(x)f(x)

    Ce que tu as indiqué est exact

    cela te donne :
    f′(x)=(2x−2.5)ex+(x2−2.5x+1)exf'(x)=(2x-2.5)e^x+(x^2-2.5x+1)e^xf(x)=(2x2.5)ex+(x22.5x+1)ex

    Tu mets exe^xexen facteur :
    f′(x)=ex(2x−2.5+x2−2.5x+1)f'(x)=e^x(2x-2.5+x^2-2.5x+1)f(x)=ex(2x2.5+x22.5x+1)

    f′(x)=ex(x2−0.5x−1.5)f'(x)=e^x(x^2-0.5x-1.5)f(x)=ex(x20.5x1.5)

    Tu peux factoriser le second facteur qui est un polynôme du second degré.
    x2−0.5x−1.5=0x^2-0.5x-1.5=0x20.5x1.5=0, après calculs, a pour solutions x1=−1x_1=-1x1=1 et x2=1.5x_2=1.5x2=1.5
    donc :x2−0.5x−0.5=(x−x1)(x−x2)x^2-0.5x-0.5=(x-x_1)(x-x_2)x20.5x0.5=(xx1)(xx2)
    x2−0.5x−0.5=(x+1)(x−1.5)x^2-0.5x-0.5=(x+1)(x-1.5)x20.5x0.5=(x+1)(x1.5)

    donc :
    f′(x)=ex(x+1)(x−1.5)\boxed{f'(x)=e^x(x+1)(x-1.5)}f(x)=ex(x+1)(x1.5)


  • mtschoon

    @Maeeee ,

    Tu t'es peut-être trompé(e) de rubrique car la fonction exponentielle, en principe, ne s'étudie pas en classe de Première...Bizarre...


  • mtschoon

    Bonsoir,
    Je suppose que la modération supprimera tes parties d'énoncé scannées si tu ne les supprimes pas toi même, @Maeeee .

    Je ne t'ai répondu qu'à la partie non scannée (simplification de f′(x)f'(x)f(x))


Se connecter pour répondre