Arithmétique (congruence)


  • G
    21 avr. 2023, 21:05

    G

    n,X et y des entiers tels que X et y sont premiers entre eux et soit q un diviseur impair de (x)^2^n +(y)^2^n
    On se propose de montrer que q ≡1[2^(n+1)].Soit p un diviseur premier de q.
    1)a) montrer p est premier avec X et y ( j'ai trouvé)
    b)montrer qu'il existe un entier a tel que ay≡1[p] puis que (ay)^(2^n)≡-1[p] (j'ai trouvé)
    2)soit r le reste de (p-1) par 2^(n+1) et d=pgcd(2^n ;r)
    a)montrer que (ay)^(p-1)≡1[p] et (ay)^r ≡1[p](j'ai trouvé)
    b)prouver que (ay)^d ≡-1[p](je n'arrive pas à répondre)
    b)en déduire que d =2^n puis que r=0 (je n'ai pas trouvé)
    3)prouver que q≡1[2^(n+1)](j'ai trouvé)
    Aider moi avec tous mes remerciements

    1 sur 1


    Se connecter pour répondre
     

  • G
    27 avr. 2023, 12:05

    Ce message a été supprimé !

Se connecter pour répondre
 

1 sur 2