Étude de fonction exercice
-
Maxime 174 dernière édition par
Bonjour.
J'ai un exercice que j'ai traité et j'aimerais avoir une vérification de votre part car je doute un peu
Soit la fonction g définie par g(x)=x-1+(4*Ln(x))/x.- détermine Dg
- détermine les limite aux bornes de Dg
- donne les variations de la fonction g.
Voici mes réponses. - pour déterminer Dg il faut que x>0 et x différent de 0 donc Dg=]0;+Infinity[
- pour les limites
La limite de g(x) en + l'infini est plus l'infini et la limite en 0 est moins l'infini. - pour faire les variations de g il faut dérivé g
g'(x)=(x^2+4-(4*Ln(x)))/x^2
Le signe de g'(x) dépend du numérateur.
Si on résoud l'inequation x²+4-4ln(x)>0 on trouve arrivé là je suis bloqué et je n'arrive pas à terminer
-
mtschoon dernière édition par
@Maxime-174 , bonjour,
Tes résultats sont exacts.
Pour le signe de g′(x)g'(x)g′(x), effectivement, il faut étudier le signe du numérateur f(x)=x2+4+4ln(x)f(x)=x^2+4+4ln(x)f(x)=x2+4+4ln(x) pour x>0x\gt 0x>0
Tu étudies les variations de f pour x>0x\gt 0x>0 et tu dois trouver un minimum strictement positif donc : f(x)>0f(x)\gt 0f(x)>0 donc g′(x)>0g'(x) \gt 0g′(x)>0 donc ggg strictement croissante sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[